メスティン ラム焼肉ご飯

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昨日(2/22)は大阪日帰り出張。スーツを着て8:20発の「のぞみ」に乗車し、大阪なんばのJ法人本部で打ち合わせし、14:40発の「のぞみ」で帰京。缶ビール2本、缶ハイボール1本、カップ酒2本を飲み車中でほぼできあがる。品川駅についたらD松@OSKに向かう。既に退職し悠々自適な生活を送っている会社の大先輩方と久しぶりに飲む。なかでも特筆すべきはSZKターザン氏で自力で建てたツリーハウスに15年住み続けているらしい。う~ん、流石ターザンと呼ばれるだけのことはある。

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本日(2/23)はAM5:30に起床、テレビとエアコンをつけたままソファで寝てしまった。迎え酒の黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。近所の鈍器で購入した消費期限間近で大幅割引の「ラム焼肉用 172円(税別)」をクリパンで焼き「スタミナ源たれ」で調味、メスティンで炊いた白飯にのせ、オリーブオイルと塩でローストしたオニオンを添えれば「ラム焼肉ご飯」のできあがり。

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今回のラム肉はヒツジ特有の獣臭さが残っており美味しい。ヒツジは臭くないと何喰ってるかわかんないですから。弱火でじっくりローストし少量の塩で甘さを引きだしたオニオンは甘くトロけるようで、飯にも肉にも合う。

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食後はハリオMSS-1でコーヒー豆を挽き、MSR マグメイトコーヒーフィルターへ。

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マグメイトフィルターをスターバックスのリユーザブルカップにセットし、お湯を注ぐ。フィルターにフタをして2~3分蒸らして抽出完了。

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フィルターを取り出し、熱い琥珀のコーヒーを啜る。ペーパーフィルターと違いコーヒー豆の全てが抽出されるため雑味のあるワイルドな味わい。コレはコレで美味しい。フィルターは水洗いするだけでOKなので自宅では手軽で使い易いがリアルアウトドアだとコーヒーかすの処分が難しいし、なにより嵩張る。なのでインドア専用とすることに。

インスタグラムnoguts1960

おしまい