メスティン ラムステーキご飯

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昨日(10/20)訪問者が100,000人を突破しました!2012年5月3日にビアンキスポルティーフアンコラ」の記事をアップしたのが記念すべき第一弾。それから6年5ヵ月かけて延べ100,000人の方々に当ブログを閲覧いただきました。正統派自転車ブログとして有益な自転車の情報を発信することに特化し、筆不精でレスを書くのがメンドクサイのでコメント欄も設けていない一方的なブログですが、今後とも自転車の情報を発信していきますので、よろしくお願いします。

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黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。無洗米ななつぼし0.5合(75g)にもち麦50gを混ぜ、把手のリベットの底部が水に被らない程度に水加減し30分吸水させる。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊く、水蒸気が収まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らしてもち麦ご飯の完成。

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秋の味覚と言えばサンマでもキノコでもクリでもない、ヒツジだ!っと言うことで近所のららぽーと食品館で購入した「ラムステーキ 404円(税別)」を焼いて逝きたいと思います。クリパンにオリーブオイルを流し強火で煙がでるまで熱し、室温に戻しハーブソルトを振った羊肉を焼きにかかる。最初の1分は肉に一切触らず強火でジュージュー焼き、焦げ目の付き具合を確認しながら更に30秒。ひっくり返して10秒で火から降ろし皿の上で10分休ませてから切り分け、ご飯に並べて「ラムステーキご飯」の出来上がり。

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焦げ目はカリッと芳ばしく、なかはレアでとても柔らかい。昔、肉は柔らかくなくてイイみたいなことも言ってたが、還暦まぢかの今となっては柔らかい方がありがたい。ハーブソルトのシンプルな味付けが羊肉の臭みを微かに感じることができ、とても美味しい。でも、もっと臭い羊が喰いたい。

インスタグラムnoguts1960

おしまい