メスティン 豚キムチご飯


本日(8/17)はAM6:30に起床、開けた窓から吹き込む強い北風で目が覚めた。少し涼しいですね、このまま冬になって欲しいものだ。アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。オリンピック組織委員会会長の森喜朗のゴリ押しで2019年からサマータイムが導入されるかもしれないですね。経済、文化、健康など各分野を科学的に分析、検討した結果、サマータイムの導入が日本の国益に叶うと判断したのであれば導入もやむなしと思う。でも、今回はマラソンのスタートを涼しい朝5時(ST導入後は朝7時)にしたいというのが主な理由。別にマラソンだけ朝5時にスタートさせればイイと誰もが思うだろう。組織委員会によれば朝5時スタートとすると公共交通機関を利用する運営側の担当者が始発でも間に合わないからダメとの見解らしい。サマータイム導入の目的としては、あまりに些末でお粗末な理由ですよね。単純に会長の森喜朗東京オリンピックを機にサマータイムを導入した人物として歴史の隅っこに名を刻みたいだけのようだ。まぁ~、安倍政権としても元号改正や消費税10%などメンドクサイ事象が続くのでサマータイムなんてやりたくないのが本音だろう。でも安倍総理にしてみれば自身が属する派閥(細田派)の元代表である森の要請をむげに断る訳にもいかず、対応に苦慮しているんでしょうね。でも、シビアな金利計算が必要な金融系システムや分刻みの運行が必須の鉄道、航空系システムの改修、検証工数を鑑みればサマータイム導入は老人の戯言でおしまいとすべきでしょう。

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アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。宮城県産のひとめぼれ0.5合(75g)をメスティンでシャカシャカ研ぎ水120ccで10分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気がおさまりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の炊き上がり。

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チヌークフライパンで豚コマをゴマ油で焼き、国産キムチと少量の味の素を加え芳ばしく炒める。最後に香りづけ程度の醤油を鍋肌から流し入れちょっと焦がして豚キムチの完成。昨晩の残りのポテトサラダに半熟ゆで卵を添えて「豚キムチご飯」のできあがり。

ピリッと辛い豚肉の旨みと脂の甘みに、ごま油と焦がした醤油の芳ばしさがまとわりつき、白飯との相性はバツグン。

インスタグラムnoguts1960

おしまい