メスティン とん汁ご飯

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本日(8/27)はAM6:00に起床、アサヒOFFを飲みながら日本TV「24時間テレビ」を視聴。義足の女の子が槍ヶ岳登頂を目指すらしい、スゴイですね。ぜひ登頂の瞬間を観てみたいものだ。

2缶目アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。今朝は無性にとん汁が食べたい、ならば欲望の欲するまま朝からとん汁を作ることに。エバニューセラミックコッフェルLで豚バラ肉をごま油で炒める。タマネギにニンジン、面取りしたジャガイモと油揚げを加え油がまわったら水と和風だしの素を加え具材が柔らかくなるまで煮込む。九州産のムギ味噌で若干濃い目に味付けしたらチューブのショウガを適量溶かしこみ完成。ネギとミョウガを刻みたっぷりトッピングする。

メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。今朝はとん汁がメインなのでオカズは無し、具だくさんのとん汁だけで十分白飯が食べられる。

おしまい