メスティンレシピ 塩鮭ご飯

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●材料(2人分)
無洗米・・・・・1合
料理酒・・・・・小サジ1
水・・・・・・・200ml
みょうが・・・・1個
塩鮭・・・・・・1切れ
●作り方
1.メスティンに無洗米と料理酒を入れて水を注ぎ、30分おく。
2.①に薄切りにしたみょうが、塩鮭入れ、蓋をしたら固形燃料に火をつける
  (バーナーの場合は17分~20分ほど加熱する)
3.火が消えるまで加熱したら、蓋を下にして布巾などで包み、10分蒸らす。
POINT 塩鮭は中辛がおススメ
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それでは早速作ってみましょう。宮城県産ひとめぼれ1.0合(150g)をシャカシャカ研ぎ、水と料理酒適量を注ぎ込み、把手のリベットの下部が浸るぐらいに水加減し30分吸水させる。こんぶ茶を付属のサジで大盛り1杯をしっかり溶かし込み、鈍器で購入した焼き塩鮭をセンターに設置し、刻んだみょうが2本分を周辺に散らす。

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中弱火の火にかけ吹いてきたら極弱火にして10分炊く。水蒸気が収まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし、そのまま放置して10分蒸らす。仕上げに大葉2枚を刻み塩鮭にトッピングして「塩鮭ご飯 noguts1960バージョン」の完成。

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骨を除いたら全体をサックリ混ぜ、いただきます。こんぶの旨みが染みたご飯に塩鮭の塩味と脂のコクが加わり、みょうがの爽やかな香味とシャキシャキの歯応えがとても美味しい。オリジナルにはない大葉も大正解、これは5本の指にはいるメスティンご飯ですね。作ってみることをお薦めします。

インスタグラムnoguts1960

おしまい