メスティン ラム焼肉丼

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本日(5/27)はAM6:30に起床、アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。トランプ大統領が来月12日の米朝会談実施の可能性を示唆し、南北主脳会談が予告なしに急遽開催され、安倍総理プーチン大統領と会談し北の非核化に影響力を発揮するよう要請。米朝会談に向け関連諸国の外交戦争は水面下で激しさを増しているようだが、日本のマスコミは日大悪質タックル、国会はモリカケ問題に終始。昔から日本は島国根性と言われ海外の情勢に目を向けず大局を俯瞰することが苦手で、内向きなどうでもイイ事に近視眼的にいつまでも拘る民族なんですね。ペリーが来航してから160年以上経過しているが何も変わっちゃいない、暗澹たる気持ちになってしまう。

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黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。宮城県産ひとめぼれ1.0合(150g)をメスティンでシャカシャカ研ぎ、把手のリベットの底辺がかぶる位に水加減し30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊く、水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の出来上がり。

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焼肉用ラム肉に塩コショウし、煙がでるくらいに熱したクリパンにサラダ油を引き片面のみ20秒ほど焼く。白飯にラム肉をならべインスタ映え用のベビーリーフをあしらいラム焼肉丼の完成。

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最初は塩コショウのみでラム肉のクセを味わい、途中で「山わさび」や「スタミナ源たれ」を適宜投入。う~ん、十分旨いが物足りない。もっとガツンとヒツジ臭い肉が喰いたいですね。

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おしまい