最近喰ったモノSpecial

社員食堂「煮干しラーメン」
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ウチの会社の社員食堂は何気にマズい、唯一ラーメンだけが何とか喰えるレベル。今回のラーメンは「煮干しラーメン 450円」煮干しの風味はまぁまぁ~逝ける、具材は煮たまごにチャーシュー、ナルトにメンマに焼きのり、乗せ放題のネギ。煮たまごがデフォルトであることに気が付かずオプションの「ゆで卵 50円」もチョイスしてしまい、Wたまご仕様。

中国料理一番「五目ラーメン」
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会社の最寄り駅の駅ビルに入っている中華料理店の「五目ラーメン 770円」以前食べたときは具材が白菜ばかりでイマイチだったのだが、久しぶりに食べたら白菜の他にキノコや小松菜、エビに豚肉に愛するキクラゲ等多彩な具材で大満足。甘じょっぱい醤油味にオイスターソースの旨みが麺に絡みとても美味しい。餡かけラーメン大好き、俺は夏でも喰います。

横堀餃子「ミックス餃子」「鶏皮餃子」
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地元の横堀餃子でランチ「ミックス餃子定食 600円(税別)」に「鶏皮餃子 400円(税別)」ミックス餃子はノーマル、エビ、シソが各2個づつにご飯に味噌汁、漬物に酢の物が付く。ここの餃子は皮がウェット系ではなくドライ系、まぁ~好みだろうが俺はドライ系のサクッとした食感が酢醤油で次第にしっとりしていく感じも好きだ。シソ餃子はレモンを絞っただけでバカ旨。「鶏皮餃子」は名前のとおり餃子の具を鶏皮で包み焼いたモノ。鶏皮はカリカリの部分とモッチリの部分が混在し、食感の違いを楽しめる。更に鶏皮のコクと甘味が酢醤油に絡み皮だけでもご飯が逝ける。

明星中華三昧「酸辣湯麺
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明星中華三昧「酸辣湯麺」は最近のお気に入り。酸味と辛味が絶妙でスープのコクも奥深くて大好きです。袋の裏に書いてある作り方がちょっとメンドクサイので、500mlのお湯を沸かしたら麺を入れ2分煮込み、粉末スープと全卵を投入しグルグル掻き混ぜ辛い液体スープを垂らして完成。今回は大好きなキクラゲを入れてみました。酢っぱ辛いスープが絡んだ麺にコリコリ食感のキクラゲがGood!

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チヌークのフライパンで目玉焼きを焼き、別皿に取り出しておく。豚バラ肉にキャベツとモヤシを炒め塩コショウで下味をつける。レンジで80℃に加熱した蒸し麺を入れ少量の日本酒でほぐしていく。粉末スープを加え全体に馴染んだら目玉焼きを戻しソース焼きそば目玉焼きトッピングの完成。

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トロトロの黄味を麺に絡めてたべると誰もが知っている黄金の味に、う~ん、とても美味しいです。チヌークのフライパンはテフロン加工でこびり付かず深さもあるためクッカーとしても使えるので非常に便利ですね。鉄のクリパンのように育てる醍醐味はないが気軽に使えるので重宝している。今度すき焼きもやってみよう。

かつや「ロースかつ定食」
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最近、確信したのだが「かつ丼」「とんかつ定食」は"かつや"が最強。高級な専門店には当然及ばないが、リーズナブルに食べられるチェーン店(新宿さぼてん含む)としてはダントツの旨さです。katsuya is great!!!!

おしまい