メスティン 鍋の材料でクリームシチュー

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本日(12/9)のランチは市販のホワイトソースを使ったクリームシチュー。シチューといえばジャガイモ、ニンジンが定番だがどちらも糖質が高い食材。糖質制限中なので他の食材を冷蔵庫で物色。カミさんが鍋をした際の余り食材、豚バラ、白菜、エノキ、ネギを発見。う~ん、イイんじゃないですか、早速糖質OFFのAsahi STYLE FREEを飲みながらランチの準備にとりかかる。クリパンにチューブのバターを熱し食材を炒める。イイ感じになったらメスティンに移しホワイトソースと牛乳150ml、水100mlで煮込む。約15分位煮込んだら塩コショウで味を整え、彩りでカリーノケールとプチトマトを加え鍋系クリームシチューの完成。

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白菜にネギにエノキ、あっさりとした食材にバターとクリームのこってりした熱々シチューがとても合う。カリーノケールは近所のららぽーとヨーカドー食品館で見つけた食材で生でも煮込んでもイイらしい。さっと火を通しただけだがシャキシャキと歯触りがよくエグミもないので、どんな料理でもイケる気がする。

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プチトマトの酸味がマイルドなクリーム味にとても良く合わない。クリームシチューにトマトは止めておきましょう。糖質の多いニンジン替わりは赤いパプリカにしようと思ったランチであった。

おしまい