そば処大幸 田舎汁せいろ

今月からシルバー人材センターのお仕事を始めた訳だが、2回/週のペースで本日(4/21)までに5回のミッションを遂行。ちょっと独特なスキルが必要で記憶する努力が必要だが、無職になってから覚える・記憶すると言う作業を行ってこなかったのでボケ防止にちょうどイイです。お仕事自体ははっきり言って「楽勝」コレで時給1,200円もらえるなんて時給900円台で炎天下の草取りや工事現場の交通整理、大規模商業施設のカート整理の重労働をやってるシルバー仲間に申し訳ないくらい。なので本日もスキルを磨くためトレースを行うつもり。

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肉汁そばを作るつもりで購入しておいた豚バラとエノキが消費期限を迎えたので、メスティン飯で両方一気に消費することに。メスティンに無洗米100gと水180cc入れ30分吸水させ、中火で沸騰させたら極弱火にして8分炊き10分蒸らして白飯の炊き上がり。チヌークのフライパンで豚バラを焦げ目が付くよう焼いて、チューブのニンニクとショウガをミリンで絡め、醤油を鍋肌から垂らしてちょっと焦がして豚バラしょうが焼きの完成。同じフライパンでエノキを炒めバターと醤油で調味しエノキバターの完成。白飯に両方盛り付ければ「しょうが焼きとエノキバターの合盛り丼」のできあがり。

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洗いモノが済んだら愛車Trek FXS4を駆りスキルアップへ、今回は水元公園方面。シルバーのお仕事はトータル5ミッションあるが今回で1ミッションをコンプリートするつもり。Pixel3aの情報を確認しつつ独自のランドマークを設定、3時間かけて自然に体が反応するレベルまで昇華させる。OKこのミッションはコンプリートでイイでしょう、でも試用期間は後2ヶ月だがまだ4ミッション残ってるし。前期高齢者の先輩諸氏は本当に覚えてるのか疑うレベルだが、まぁ~なんとかなるでしょう。

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ランチは道すがら気になっていた「そば処大幸」へ初入店。外観は昭和のドライブインみたいだが店内もまさにザ・昭和。ちょっと前にテレ東が深夜帯で放送していた「絶メシRoad」にでてきそうなお店ですね。色紙が10数枚貼られており、ホゥ?芸能人も訪れる店なのかと確認するとPTA会長や市議会議員や地元建設会社の社長だったり一般人な訳で。飾る蕎麦屋もどうかと思うが、書く方も恥ずかしくないんですかね。

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メニューをじっくり吟味するとそば系は温冷ひととおり揃っており、かつ丼にラーメンとカレーのラインアップ、いわゆる定食系は見当たらない。比較的強気の値段設定に思われる。「かつ丼 950円(税込)」も気になるが初めてはやっぱり蕎麦だろうと「田舎汁せいろ 1,000円(税込)」をオーダー。田舎汁とはどのようなモノだろうか?

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そばは瑞々しくツヤツヤと美味しそう、盛りも少な目でお上品ですね~。それに反し田舎汁は田舎くさい器から溢れそうになるくらいなみなみと注がれているし、この下品な量が田舎なのか?さっそくそばを浸して啜るとアラっ?味が薄い。田舎汁は田舎のくせに意外と薄味、かけそばや天ぷらそばならイイと思うが浸すのが前提のつけ汁としては如何なものか。さらに汁に沈んでいる具材はサトイモ、大根、ニンジン、さつま揚げ?肉が入ってないし、コレはけんちん汁と呼んでも過言ではない。田舎汁の正体はけんちん汁と言う意外な真相が明らかになったのであった。はっきり言ってこの内容で1,000円(税込)はあり得ない、740円(税込)が妥当。う~ん、「田舎汁せいろ」はハズレですね、次回かつ丼を食べてから最終ジャッジを下す予定。
おしまい