メスティンでタコウィンナー飯

イメージ 1

本日(4/15)はAM6:30に起床、朝のTVニュースショーをチェックするが、とりあえず北のミサイルの発射はない模様だ。無洗米「ゆめぴりか」0.5合(75g)をメスティンに入れ120ccの水で30分吸水させる。吸水が完了したら中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし6分30秒~7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。

イメージ 2

飯を蒸らしている間にタマゴを茹でタコウィンナーを炒める。チクワを1個だけ同様に切り目を入れ焼いてみたがイカのようにはならなかった、残念。炊き上がった白飯にたっぷりの千切りキャベツにタコウィンナーとチクワ、茹でタマゴ、数の子ワサビに梅干し。味噌汁はジャガイモ、タマネギに油揚げ。

イメージ 3

バァ~とマヨネーズをぶちまけてワシワシとかき込む。タコウィンナーの安っぽい味とマヨネーズがマッチしジャンクな味わいでとっても美味しい。顆粒ダシの素ではなくダシパックで出汁をとった味噌汁も旨い!

洗い物が済んだら、いつもの場所で主治医からいつものドラッグを1ヶ月分入手し、そのままガソリンスタンドに向かい愛車エクストレイルのタンクにガソリンをぶち込み、鈍器で68円/2Lのミネラルウォーターを6本購入。本日の予定は全て終了。

おしまい