メスティンで焼き鳥とん汁定食

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本日(4/16)はAM6:30に起床、アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。無洗米「よめぴりか」0.5合(75g)と水120ccをメスティンに入れ30分吸水させる。米に吸水させてる間にアサヒOFFから黒霧島のお湯割りにチェンジ。吸水が完了したら中弱火の火にかけ沸騰させ、吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。

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昨晩の残りで味のよく染みたとん汁があるので、今回の朝食はとん汁メイン。なのでおかずはシンプルに。タマゴを焼き、これも昨晩のつまみの残り物である焼き鳥をレンジでチンしておしまい。

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白飯の上にマヨネーズたっぷりの千切りキャベツ、塩コショウで味付けしたフライドエッグに焼き鳥、数の子わさびに梅干し。まずは熱々のとん汁を啜る、う~ん味が染みた大根が旨い、イモがジャガイモでなくサトイモである点も高ポイント。

おしまい