メスティン 塩さばご飯

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昨日(2/21)は藤沢にある弊社事業所のシステムリプレイスが行われ、午後10時から午前4時まで徹夜作業。無事、作業は完了し後はプロジェクトメンバーに任せ、藤沢駅始発AM5:04の上野東京ライン(高崎逝き)で帰宅。う~ん、この歳になると完徹は体に堪えますね。酒も飲まずそのまま就寝。

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AM10:00に起床、黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らし白飯の炊き上がり。セブンイレブンで購入したパック入り「さばの塩焼き 280円」をレンジで温め、白飯に乗っければ「塩さばご飯」の完成。セブンイレブンの塩さばは脂がのってふっくら柔らかくとても美味しい。これはタマゴやソーセージなど余計なおかずは無しで、純粋に塩サバと白飯をシンプルに味わうのがイイと思います。

おしまい