2015GW ビリオンリオネルにキャリア装着

本日はAM4:50に起床、ソファで半分寝ながらアサヒOFFをグビグビと、昨日の飲み会の酒が思いのほか効いているようだ。AM6:00に朝食の準備にとりかかる。フライドエッグ&ソーセージに昨晩の残りの牛肉とニンニクの芽の炒め物にチンしたご飯、小松菜とネギの味噌汁。オイスターソースで甘目の味付けの牛肉がご飯に良く合い朝からおかわりしそうになったが、なんとか踏みとどまる。

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昨日、整備したリオネルにリアキャリアを取り付けます。リオネルはミニベロながらロードレーサーなのでダボ穴は一切ない。なのでネットで売られている小道具を駆使してなんとかする必要がある。

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左のゴム付き輪っかが日東CF041クリップ。シートステーに装着しキャリアのアーム部分を固定する小道具、イイお値段(1,482円税抜)するが信頼の国内メーカー日東製。ランドナー系自転車海苔ならこのクリップで酒が3杯は飲める。右はVIVAクイックエンドアダプターリア用。クイックリリースのレバーを緩め、隙間に装着しキャリアのボトム部分を固定する小道具。この2つは必須で必要になるので必ず用意しましょう。ちなみにキャリアはコレです。

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日東CF041クリップはリオネルのシートステーには口径が大きく合わなかったので、スーパービバホームでゴム板を購入し適当なサイズに切断、元の輪っかの内側に追加し口径を合わせる作業が必要。

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VIVAクイックエンドアダプターはこんな感じで取り付けます。今回はでっぱり部分を外側にしたが、内側にするのが正解。細かい理由は割愛するがそう言うことです。

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ジャ~ン、リオネルキャンピング仕様の完成です。作業時間はほぼ1時間、思ったより大変だった。日東CF041クリップにアームを取り付ける部分がリアブレーキのケーブルに干渉したり、アームの微妙なポジショニング調整がシビア。まぁ~リアキャリアを装着するなら、最初からダボ付の自転車を買えってことですね。とりあえずインフラ周りは整ったのでオルトリーブフロントローラークラシックをネットで注文したが、どこも在庫が少なめ。入手に時間がかかるかもしれない。

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ガタつきや走行系への干渉がないか確認するためリオネルでランチに出かける。本日のランチは地元中華料理の老舗である昇華の「チャンポン 950円税込」白濁したスープは魚介の旨みと野菜の甘味が溶け出し、濃いけどあっさりとした秀逸なスープだ。具材はイカ、タコ、小柱の魚介系に豚肉、さつま揚げ。野菜はたっぷりのモヤシにキャベツ、ニンジンにキクラゲとボリュームも問題なし。ただ、コスパ的には今一つかも。これで800円(税込)なら★3つなのだが。

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本日のつまみは「行者ニンニクと豚バラの炒め」大半の行者ニンニクは醤油漬けにしたのだが、まだ残っていた行者ニンニクを豚バラと炒めて醤油漬けの醤油と料理酒でシンプルに味付け。行者ニンニクのシャキシャキとした歯ごたえとニンニクとニラをミックスしたような独特の風味に豚バラの旨みの相乗効果でアサヒOFF3缶が瞬く間に空いてしまった。

おしまい