シルメシ -シルバー仕事メシ- Part46

1/17(水)~1/19(金)は3日連続シルバーお仕事、そして1/20(土)~1/22(月)は宮城の実家に帰り実家の断捨離。姉夫婦が昨年12月に東京都立川市から宮城県に戻ったので、両親が溜め込んだ不用品を片付ける。昭和レトロのエアーポットや食器などメルカリで2,000~3,000円で売れそうな品がいっぱい出てきたが、まぁ~そんなことしてる暇はないので全て捨てる。そして本日(1/23)はシルバーお仕事、重量物(冷蔵庫&洗濯機)をシルバー2号(軽トラック)に積み込んだり、業務終了間際にスペシャルミッション(通報)が舞い込んだりとまぁまぁ忙しい。飲み会やかかりつけ医、大学病院での検査にシルバーお仕事などで月の半分が予定で埋まってる、初老の無職にとって良し悪しは別にしてやることがあるのは大変ありがたい。1/28(日)~1/31(水)が空いてて天気も良さそうなのでキャンプをねじ込もうかと画策してる訳で。

1/17(水)のシルメシは豚バラにタマネギとピーマンを炒めたらチューブのニンニクをミリンで絡め、鍋肌から醤油を垂らしてちょっと焦がした肉野菜炒め。副菜は水で戻しただけの切干大根とチクワを白だしとマヨネーズで和えたヤツ、ネギを巻き込んだ甘じょっぱい玉子焼き。切干大根がシャキシャキ美味しい。

1/18(木)のシルメシはメスティンで炊いた白飯にリバースした目玉焼き&ポークソーセージ、大量のラッキョウを詰め込む。事務所のレンジでレトルトカレーを温めたら「ラッキョウたっぷりカレー」の完成、目玉焼きにはケチャップをかけていただきます。

1/19(金)のシルメシは北京老飯店でランチ、ニラレバ定食と悩んだが「麻婆豆腐丼&野菜ラーメン(小)のセット 920円(税込)」をチョイス。麻婆豆腐はあまり辛くなく食べやすい味で思いのほか豆腐がたっぷり、ラーメンの野菜もシャキシャキ。

1/23(火)のシルメシは鈍器の総菜売り場で購入したから揚げを並べ、マヨネーズとシラチャーソースをピャーとかける。キャベツの千切りにしそ漬けもあしらってみる。ニンニク醤油味のから揚げにマヨネーズのコクとシラチャーソースの複雑な辛味がマリアージュし白飯がススム君。レンジで温めることができれば旨さ倍増なんだけど、誰かレンジ対応メスティンを作ってくれないですかね。

おしまい