俺の福岡 鯨飲馬食旅(9/15) Day1

いつものとおり東京駅構内を駆けずり回り崎陽軒シウマイ弁当 900円(税込)」「国技館やきとり 750円(税込)」をゲットしたらビール2缶、ワンカップ1個を買い込み午前10時30分発のぞみ25号博多逝きグリーン車に乗り込む。

発車時刻まで後2~3分あるので弁当とやきとり、ビールを適正なポジションに配置し静かに発車ベルが鳴るのを待つ。缶ビールのプルタブを開けるのは新幹線が動き出してからというのが旅人のこだわり。

麒麟秋味を一口飲んだら車窓から東京の街並みを眺めサラリーマン時代を回顧し少し感傷に浸ったら国技館やきとりのパッケージを解く。もも肉および胸肉の串が3本、つくねが2本醤油ダレのいい香りが立ち昇る。タレは甘めだが粘度がなくサラっとしておりくどくなく冷めてても美味しい焼鳥ですね、秋味の苦みとベストマッチ。

国技館やきとりをツマミに秋味を飲み干したらシウマイ弁当の出番、まずは俯瞰で全体を愛でたら辛子と醤油をシュウマイ1個1個丁寧に塗布し臨戦準備完了。なぜかいつもセンターを張ってるアンズの甘露煮?を最初に食べ無かったことにしてから改めていただきます。この弁当の主役は当然シュウマイだが、から揚げにまぐろのつけ焼き、たけのこ煮とバイプレーヤーが強力すぎてご飯の配分が難しい。主役をご飯のおかずから金麦のつまみに降格させつつ全体最適を模索する。

弁当を食べたらOneCUPをチビチビ舐めながらまったり、Pixel3aに映画をダウンロードしてきてるが車窓を眺めながら酒を飲むのが俺の旅の基本スタンスなので飽きることはない。車内販売で缶ビールを2本追加購入しちょっと昼寝したら午後3時30分博多駅に到着。

本日の宿は博多駅から徒歩圏内のR&Bホテル博多駅前第2、チェックイン時に宿泊税200円を請求された。宿泊料はJTBに既に払い込み済みなのだが宿泊税は別途かかるとのこと。ふ~ん福岡だけじゃなく日本全国こうなんですかね?荷物を置いたら博多駅隣接のKITTE博多地下の飲み屋フロアへ、まずは「もつ」を摂取しましょうかね。

岡上陸のウエルカムビールは天神ホルモンで「生ビール 385円(税込)」「名物炙りMIXホルモン 495円(税込)」「酢モツ 484円(税込)」本場の酢モツは流石ですね、コリコリ軽快な噛み心地に微かなもつ臭とポン酢が融合し唯一無二の逸品に。

炙りMIXホルモン は様々な部位のもつが甘じょっぱい醤油ダレで焼かれており、シコシコモッチリサクサクと食感の玉手箱や~って感じ。醤油ダレが酒がススム味で「ハイボール 385円(税込)」を慌ててオーダー。お店はオシャレで小奇麗だしQRコードを自分のスマホで読込み表示されたメニューから発注するシステム。なので客層もうらぶれたオッサンは皆無でヤング(Z世代)ばかり、福岡のパワーを感じますね。
合計1,749円(税込)

もつの次は魚でしょう、同じく博多KITTE"駅から三百歩横丁"に店を構えるうおすけへ、カウンターに座ったが右斜め前の席にビールを飲みながらノートパソコンに入力作業してるBBA(推定年齢55)がなんか気になる。眉間にしわを寄せ前髪をかき上げ思案中かと思えばスマホでなにやら検索しタメ息をついている。まぁ~無職の旅人である俺にできるアドバイスはひとつだけ「家でやれ」

「ゴマサバ 990円(税込)」「酢もつ 440円(税込)」福岡の地酒「 喜多屋 660円(税込)」を燗でオーダー。俺は刺身系にビールやハイボールは合わないと思っている、日本酒一択それも燗酒ですね。燗酒と同時にお通しの「海老から揚げ 330円(税込)」、大ぶりな海老が7~8尾う~んコレは量が多い、喰いきれないかも。

ごまさばが集団で登場、モールのままトライを狙う作戦のようだ。俺はトライを阻止するため1枚づつごまさばを引きはがしては口中へ。う~んコレは濃い、醤油ダレにゴマが混じってるのではなく完全に濃厚なゴマダレ、コレは酒よりご飯が欲しくなる。モールを構成していたごまさばは12~13切れ、一人で食べる分量ではなかった。

口中がゴマで満たされたので酢もつで洗い流す、ポン酢の酸っぱさがとてもありがたい。うおすけはちょっと学習が必要な飲み屋かも、SNSYouTubeでもう少し勉強してからリベンジしたい。推定年齢55のBBAも現地で学習してたのかも。
合計2,420円(税込)

お腹いっぱいだけど福岡最初の夜はやっぱりラーメンで〆ないと、博多KITTE内の博多純情らーめんShinShin。このらーめん屋は有名店で行列必須らしいがこの時はたまたま並ばずに入店できたが店内は満席、券売機で「らーめん 760円(税込)」「替玉 150円(税込)」を購入しカウンター席へ。店員さんに「替玉も同時提供でよいか?」と訊かれて同時は無いと思ったが、店内の混雑状況を鑑みれば替玉が出てくるまでにスープが冷めちゃう可能性大。なので同時提供を了承、麺はどちらもバリカタで。

最初はなにも加えずデフォルトを味わう、う~んコレは美味しいですね。豚骨臭はなくクリーミー&スムースそしてマイルド、洗練された博多豚骨らーめん。俺は過度にクリーミーなのは否定的であっさり系が好みなのだが、コレはイイと思う。

替玉は紅ショウガとゴマを加えて、ベースが美味しいので何しても評価は変わらない。バリカタの麺の硬さもちょうどよく、しっかり小麦の味がしてる。行列してでも食べたくなるのは理解できた。ShinShinって6店舗あるが全て福岡県内なんですね、東京の渋谷あたりに進出すれば大ブレイク間違いなしでしょう。
合計910円(税込)。

つづく