【メスティン】自宅キャンプ飯 Season41

昨日(5/13)は第2土曜日恒例のHMNや改めわがまま会の飲み会。わがまま会とは同じ町内会の暇を持て余したオヤジ達がたまに酒を飲み、温泉旅行やキャンプに逝ったりする怪しげな集団。構成員は10名ほどで平均年齢は68歳くらい?俺が参加したのは2010年ごろでほぼ全員が現役のサラリーマンだったがそれから幾星霜、次第に鬼籍に入るメンバーも現れ始め構成員は減少の一途をたどる。現在も62歳の俺が最年少で高齢化に歯止めがかからない。酒を飲むたびに逝くときは上から順番にお願いしますと言ってるが、最高齢75歳のファウンダーHMN氏を最近見てない、生きてるんだろうか?そんな中、今回の飲み会から2名の新人が参加、年齢は共に69歳なので高齢化の歯止めにはならないが新たな血が入るのは組織の活性化にはとても重要。2名ともアウトドアが趣味とのことなので早速キャンプの計画をたてる、5/25(木)~26(金)茨城県の城里キャンプ場に決定、雨天中止のソログルキャンスタイルで。参加者はワークマンのテントを買ったばかりのMKT部長、俺のワンポールテントを継承したNRM氏、新人2名に俺の5名。

冷蔵庫を物色したらゴーヤチャンプルーとポテトサラダが格納されていたので、嬉々としてメスティンで飯を炊く。レンジで温めたチャンプルーを盛り付け、ポテトサラダにはブルドックソース、俺の備品のきゅうりのキューちゃん。結局、カミさんが作ってくれた残り物で食べる飯が一番ウマいのかも。

テフロン加工されたNSメスティンに無洗米100gといつもより少なめの水160ccを入れ30分吸水させる。中火で沸騰させたら極弱火で10分炊き10分蒸らして白飯の炊き上がり、フタをとり飯をほぐして水分を飛ばしたらサラダ油を垂らして炒めフェーズに移行。生卵を割り入れポークソーセージの輪切りを加え味の素、塩コショウで調味。キムチとねぎを投入し香りづけの少量の醤油を垂らして「キムチ炒飯」のできあがり。

近所の鈍器総菜売り場で「ひれかつ5枚 327円(税込)」を購入、メスティンで飯を炊きひれかつ3枚並べたら大葉の千切りとパウチの大根おろしを盛り付け「おろしカツご飯」のできあがり。味ぽんをたっぷりかけていただきます。

しっとり柔らかいひれかつの旨味と揚げ油のコクに大葉とポン酢おろしがさっぱり爽やか。とんかつは辛子とブルドックソースが基本だが、朝食にはコッチのほうがイイですね。パウチの大根おろしを使うようになってから好物のポン酢の出番が増えて個人的にとてもウレシイ。

メスティンに水250~270ccと塩適量入れ沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタをとりパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くHOTEI焼鳥缶「ゆず胡椒」とオリーブオイル、チューブのニンニクとプチトマトを混ぜ合わせ、チューブの刻みバジルと粉チーズをトッピングしてできあがり。焼鳥缶の旨味にニンニクのコク、オリーブオイルの風味、プチトマトのジューシーな酸味、ワンメスティンでできる缶詰パスタの最高峰と言ってイイでしょう。

鈍器で購入したひれかつが2枚残ってるので大好きなかつ丼を作りましょうかね。メスティンで飯を炊き蒸らしてる間に、もうひとつのメスティンに水70ccとヒガシマル「ちょっとどんぶり」1袋を溶かし入れタマネギの薄切りを煮る。ひれかつを投入したら溶きタマゴでとじ白飯に盛り付け、刻みねぎを散らして「かつ丼」のできあがり。タマゴはトロトロよりカッチリ固いのが好み。

メスティンに水250~270ccと塩適量入れ沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタをとりパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くペペロンチーノソースを混ぜ合わせ、湯せんで温めた石井のミートボールと輪切り唐辛子をトッピングし「ミートボールパスタ」のできあがり。お子様味の甘いミートボールと唐辛子の辛味がマリアージュして美味しい。

おしまい