カキフライ卵とじ丼

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本日(8/25)の朝食はスノピのパーソナルクッカー(小)で「カキフライ卵とじ丼」。パーソナルクッカーに無洗米100gと水180ccを入れ30分吸水させる。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊き10分蒸らして白飯の炊き上がり。パーソナルクッカーのリッド(蓋)で水50ccにヒガシマルちょっとどんぶり」を溶かし沸騰させ、鈍器の惣菜売場で購入した「カキフライ4個 298円(税別)」を軽く煮込み三つ葉を乗せ溶きタマゴをかけ回し半熟になったら、白飯にトッピング。

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本来「ちょっとどんぶり」1袋には100ccの水が必要なのだが、敢えて50ccで濃い目の味付け。その分、白飯に煮汁が染み込まないので飯がグズグズにならず俺の好みの仕上がり。かつ丼もイイけどカキフライ丼も侮れない旨さ。

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午後からネットで注文しておいたキャンプ用フライパンを受取りに郵便局へ。フライパンについては後日、アップする予定。そのままサイゼリヤでランチ、まずは「アロスティチーニ 400円(税込)」によく冷えた「赤ワイン 250ml 200円(税込)」。メインは「ミートパスタ大盛り 600円(税込)」。俺の作るメスティンパスタのライバルはサイゼリヤだと思ってるので、敵の味をたまにチェックする必要がある。うん、俺のメスティンパスタのほうが圧倒的に勝ってますね。

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ここからは最近食べたモノの備忘録。ある日の朝食はシンプルに鮭ごはん。チヌークのフライパンに少量のオリーブオイルを熱し甘塩鮭をソテー、焼き上がりに皮をガストーチで炙り芳ばしく焦げたら飯に盛り付ける。まぁ~美味しいですよね、結局のところ鮭ごはん、とろろご飯、玉子かけごはんがあれば人生イイのかもしれない。

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ある日のランチは山田うどん食堂「唐揚げカレーうどん 530円(税込)」。かけうどんにボッテリしたカレーがかかってるイメージで注文したのだが、山田うどんらしからぬオシャレな感じで登場。器とうどんのホワイトにイエローと水菜のグリーンが映えますね。クリーミーなカレースープが弱腰のうどんに絡み余韻はスパイス感、美味しい。唐揚げは揚げ立て熱々だが主役ではないですね。

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スノピのパーソナルクッカー(大)で豚バラと油揚げを煮込みダシ醤油と料理酒で味付け、仕上げにネギとミョウガ、大量の三つ葉を放り込み肉汁のできあがり。固めに茹でた小諸七兵衛「更科そば」をパーソナルクッカーのリッド(蓋)に盛り付け「肉汁そば」のできあがり。

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熱々の肉汁が水道水で締めたそばにより、だんだんぬるくなっていくのがイイですよね。あっさり「もり蕎麦」もイイが盛夏の「肉汁そば」も捨てがたい。

おしまい