最近食べたモノ Season41

何も書くことがない時のやっつけ記事「最近食べたモノ」シリーズのSeason41がやってきました。書くことがないなら書かなきゃイイはずなんだが、このブログの使命は暇つぶしとボケ防止ですから。シルバーのお仕事の関係で市役所にはよく逝くのだが、マイナポイント申請サービス窓口が開設されており申請を全部やってくれるらしい。俺も健康保険証と公金受取口座を登録し15,000円をゲットすべく利用したのだが、15,000円を受取る電子マネー側の連携番号(マイキーID)がわからないと申請できず結局諦めた。第一弾の5,000円は楽天ポイントで受取ったがマイキーIDなんて覚えてないし。俺は一般的なシニアよりはITリテラシーは優れていると自負してるが、スマホすら持ってないジジババが来たらどうすんだろう?申請サービス窓口の係員もシルバーからの業務委託のようでマニュアルを見ながら対応してるが、なかなかのハードワークですな。

申請サービス窓口からの申請は諦めたので、自宅に戻り申請方法のリサーチを開始。第二弾の15,000円はモバイルスイカで受取たいのでJRE POINT WEBにログインし、JRE POINT交換番号をゲット。次にスマホ(Pixel3a)にマイナポイントアプリをダウンロードしマイナンバーカードの電子承認でログイン。「健康保険証の利用申込」「公金受取口座の登録」をチェックし、口座情報を入力。最後にポイント受取はモバイルスイカを選択しJRE POINT交換番号を入力して申請は完了。まぁ~自分でやれば10分ほどでできるんだけど、齢をとるとメンドクサクて頼めるものは頼んでしまうんですねー。公金受取口座は俺名義3口座のうち、シルバー人材センターからの配分金受取にしか利用してないどうでもイイゆうちょ銀行口座を登録。他の2口座は行政には絶対知られたくないので。

選挙のお仕事中のランチで食べたレジスタ「濃厚つけ麺 900円(税込)」+「味玉 100円(税込)」俺はつけ麺初心者なのでしょっぱいつけ汁と麺のベスト比率を導き出すのに時間がかかり、美味しく食べれるころには麺が半分になってしまうし。つけ汁が無くなり麺が残るのは最悪なので麺比率多目で食べ進めつけ汁が残る。この店はスープ割り未実施店のようでしょっぱいつけ汁をなんとか完飲、のどが渇いた。

スノピパーソナルクッカー(大)で水500ccを沸騰させ「サッポロ一番みそラーメン」の麺を投入。1分後に生卵を割り入れお湯の中で暴れる麺から滑り落ちないよう箸でバランスをとりつつ、2分茹でたら火から降ろす。粉末スープを縁から投入し黄味が崩れないよう優しく攪拌しできあがり。Good Lookingに仕上げるのはなかなか難しい。

メスティンに水250~270ccと塩(多目)を入れ沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタをとり水分をパスタに吸わせるようグルグルかき混ぜ、底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くHOTEI「焼鳥缶 ゆず胡椒」とチューブのニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせる。今回は冷蔵庫にレモンがあったのでレモンスライスをトッピングしドライパセリを振り「焼鳥缶パスタ W柑橘Ver」の完成。焼鳥の旨みにニンニクのコク、ゆずの風味とレモンの酸味と香りが素晴らしく美味しい。

テフロン加工されたNSメスティンでポークソーセージ、タマネギにピーマンをオリーブオイルで炒め塩胡椒で調味し別皿にとる。メスティンは洗わずに水180cc入れ沸騰させ5分茹でパスタ100gをフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタをとりパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ、水分がなくなったら茹で上がり。ナポリタンの場合、乳化は不要なので水分はきっちり飛ばす。オリーブオイル、ケチャップとチューブのニンニク適量を加えジュージュー炒める。いい塩梅になったら炒めた具材を戻し入れ追いケチャップし全体を混ぜ合わせ「ナポリタン」の完成。粉チーズをかけていただきます、しっかり炒めてあるのでケチャップが甘く香ばしい。

わがまま会のMKT部長から梨をいただいたので4等分し芯をとり皮をむいていく、果物の皮をむいたのは数年ぶりだが上手にむけた。ベルモントのチタンロッキーカップに盛り合わせ黒白波のお湯割りと一緒に食べる。シャキシャキと噛みしめれば新鮮なジュースが漏れ出し、黒白波で追いかければ梨のフレッシュな甘さとイモ焼酎の芳醇な甘さが混じり合い絶妙なバランスのマリアージュ

初めてのラーメン屋で「とろみ醤油らーめん 780円(税込)」ココは醤油、味噌、塩、担々麺すべてにとろみがついてるとろみに拘ったラーメン屋。シニアにとってトロトロ(ローション)は大事ですからね、俺も広東麺やもやしラーメンのとろみ系は大好き。程よいとろみのスープは魚介系で節の味が濃く麺に絡んでとても旨い。チャーシューも味濃い目の豚とあっさりとした鶏の2種類がトッピングされており、丁寧に作られた手の込んだラーメンですねー。

無料のライスにチャーシューと味玉を乗せたらとろとろスープをかけて「とろみ丼」のできあがり。う~ん、コレはやるべき。

おしまい