メスティン ワタリガニとトマトのパスタ

本日(9/29)はAM6:00に起床、純米酒「一人娘」を飲みながらTVニュースショーを視聴。アラ?日本がアイルランドに勝ったんですね、まさにgiant-killing。ダイジェストで試合を観たが、体格で劣る日本はとにかく後半のスタミナ勝負に持ち込む戦略が成功していますね。ぜひ初のベスト8に進出してほしいものだ。

まぁ~明日(9/30)が最終出社日だが、統括部長には午前中で退社すると既に伝えており、最後の挨拶はAM11:00から行う予定。なのでいつもどおりAM10:00に出社し、「お世話になった皆さんへ」メールを発信、社員証と健康保険者証の返却手続きを行う。そしてAM11:00から1分挨拶してAM11:30には会社を出る。昼酒が飲める店を探して会社および労働から解放された喜びを噛みしめながらひとり祝杯を挙げるつもりだ。

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本日の朝食は近所の鈍器で購入しておいたワタリガニオリーブオイル漬けの缶詰(250円)でパスタを作る。メスティンで水250cc~270ccを沸騰させ塩を多めに投入、5分茹でパスタ150g(大盛り)をパキリと半分におりフタをして茹でる。時々パスタがくっつかないように攪拌し4分経過したら、フタをとり水分をパスタに吸わせるようグルグルかき混ぜ水分が底に若干残るくらいで茹で上がり。素早くチューブのニンニク、プチトマト、缶詰をオイルごと入れ混ぜ合わせ、粉チーズを振れば「ワタリガニとトマトのパスタ」のできあがり。

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カニとニンニクの風味に粉チーズのコクが絡みメチャクチャ美味しい。缶詰のオリーブオイルが結構オイリーなのだがフレッシュなトマトがイイ感じにサッパリさせてくれる。缶詰はバーゲン品で山積みになっているので備蓄しておくことにしよう。

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おしまい