メスティン 羊肉ステーキ麦ご飯

昨晩はITハッピー顧問、奄美大島から就職のため上京したFKNG氏らと養老乃瀧@AKBで飲み会。個人的な感心ごとは会社の年金積立制度が来年から変更になる件、確定給付年金(DB)にたっぷり貯めこまれた俺の企業年金が2012年から運用を開始した確定拠出年金(DC)に移管されることになるらしい。当然、来年のリタイアに向け確定給付年金(DB)から終身の企業年金を受け取る想定で年金生活を設計していたので、計画の練り直しが必要かもしれない。もしくは新制度が実施される前に退職時期を早めるかのどちらか。会社側が労働組合幹部に一回目の説明を行ったばかりで詳細はこれから詰めて逝くらしいが面倒なことになってきた。

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アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。無洗米ななつぼし0.5合(75g)にもち麦50gを混ぜ、把手のリベットの底部が水に被らない程度に水加減し30分吸水させる。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分炊く、水蒸気が収まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らしてもち麦ご飯の完成。

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50%OFFで購入しておいた「ラム肩ロースステーキ」を冷蔵庫から出し常温に戻し、添付されていたハーブソルトを肉に馴染ませる。オリーブオイルを流したクリパンを強火で煙が出る位熱々に熱し、片面を30秒づつ、トータル1分焼いたら麦飯に並べそのまま10分放置、肉汁が落ち着いたら「羊肉ステーキ麦ご飯」のできあがり。

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ミディアムレアなので柔らかくて美味しい。

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おしまい