MKT部長とポタリング@水元公園

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本日(6/4)はAM5:00に起床、アサヒOFFを飲みながら「渡辺篤史の建もの探訪」を視聴、AM5:30から朝食の準備にとりかかる。メスティンで炊いた北海道産「ななつぼし」に昨晩の残りのエビフライにフライドエッグ&ソーセージ、辛子明太子に高菜漬けとワサビ漬け、味噌汁は大根と人参の千六本。う~ん朝からがっつり旨いです。

朝食を食べ洗い物を済ませてから2本目のアサヒOFFを飲みながらスマホをチェックするとMKT部長からAM5:36にLINEが。急遽休みになったのでポタリングランチのお誘い、素早く「OK」の返事をしAM10:00に待ち合わせる。

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2~3年前なら江戸川サイクリングロードで北は関宿か南は葛西臨海公園まで漕いでいたのだが、最近はめっきり衰え定番の水元公園へ。都内で唯一のレンガ造りのアーチ橋である閘門橋(こうもんばし)のふんどしのお兄さんも相変わらずだ。

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お気に入りのメタセコイヤ森のベンチでまったり。おつまみ系缶詰をプリムスバーナーで温めノンアルビールで喉を潤す、話題は持病や年金について。最後はフォールドアカップにコーヒーをドリップしフィニッシュ。最近、珍しく仕事が忙しくプレッシャーがかかっていたのだが、リラックスできた。

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ランチは「割烹 すぎ山」本来なら刺身定食や煮魚系に逝くべきなのだが、週替わりの「とんこつラーメン ミニシャケ丼付き」が目に飛び込んで離れない。感性のおもむくままにラーメンをオーダー。

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所謂、博多系本格派とんこつラーメンとは別物のラーメンが登場。豚骨臭さはまったく無く大量のネギとゴマにアオサ海苔がトッピングされている。白濁したスープはさらりと軽く海苔の風味が素晴らしい。とんこつラーメンとしては異端だが魚料理の店らしいスッキリさっぱりとした美味しさです。特に酒の後には最高の一杯だろう。

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おまけのミニシャケ丼がバカ旨!ほどよく脂が乗っており塩気の塩梅が絶妙。丼のシャケとご飯をワシワシと掻き込み、さっぱりとしたとんこつスープでのみ込めば山海の味わいで口中が満たされる。う~ん、満足。すぎ山さんはお薦めです。

おしまい