【メスティン】自宅キャンプ飯 Season34

3/22(水)はビール風味アルコール飲料を飲みながらWBC勝戦を視聴。にわかな俺だけど最後の大谷vsトラウトはシビレました、侍ジャパンの皆さん、おめでとうございます!野球ってやっぱり投手力なんですね、大谷選手はもちろんだけど中継ぎのピッチャーが全てヨカッタ。メジャーに通用することが証明された佐々木投手、山本投手、戸郷投手、大勢投手はすぐにでもメジャーに逝くべき。FA権とかあるらしいが日本プロ野球に縛り付けるべきではない。有力選手がメジャー移籍すると日本プロ野球が空洞化しつまらなくなるとの意見もある。でもプロ野球に興味がない俺は大谷選手が日本ハムに在籍してたころは成績など気にしなかったが、メジャーに移籍後はその活躍をネットや動画でチェックし応援するようになったし。最優先すべきは子供たちが野球選手に憧れ野球を始めること、居酒屋で酒を飲みながらプロ野球観戦するオヤジ達は無視して最高峰の舞台であるメジャーで活躍し、その姿を子供たちに魅せるのが一番でしょう。

豚バラとエノキをチヌークのフライパンで炒めたら、チューブのニンニクをミリンで絡め鍋肌から醤油を垂らしちょっと焦がして、メスティンで炊いた白飯に盛り付ける。個人的に豚バラとエノキの組み合わせが大好き、豚バラの脂の甘味にエノキの旨味と食感が加わるとメッチャ旨い。

星野物産の「信州手振りそば」2把を硬めに茹でアカシアプレートに盛り付ける。ベルモントのチタンロッキーカップにそばつゆをたっぷり用意し、チューブのわさびとネギを添える。う~ん、冷たいそばが美味しい季節になってきましたね。

スノピアルミパーソナルクッカー(大)で豚バラとエノキ、油揚げをダシ醤油と料理酒で煮込みうどんを投入、生卵をおとしイイ塩梅になったらネギを散らしてできあがり。

メスティンに水250~270cc入れ沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)をフタをして茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分は砕いたコンソメキューブ1個を加えパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜ、底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。素早くオリーブオイル、チューブのニンニク、鷹の爪、アボカド、カニカマを混ぜ合わせ。最後にマヨネーズをかけ回して「ミスキアーレ」と思われるモノのできあがり。

久しぶりの二日酔いの朝、熱い味噌汁とさっぱりしたご飯が食べたい。二日酔いの時はしっかり朝食を食べたほうがイイことはサラリーマン生活で知っている。メスティンで炊いた白飯を蒸らしてる間に、アルミパーソナルクッカー(小)で豆腐に油揚げ、三つ葉の味噌汁を作る。白飯にちりめん高菜を振りかけ、チューブの大根おろしを盛り付けてポン酢をたっぷりかける。熱い味噌汁を啜ると三つ葉の香味が爽やかで、ちりめん高菜の塩味とジューシーな大根おろしの辛味にポン酢の酸味がさっぱり美味しい。

おしまい