シルメシ -シルバー仕事メシ- Part51

4月に入り暖かくなってきた、ジャケットを脱ぎ長袖シャツ1枚で軽トラックの窓を全開にし風を受けてのクルージングが気持ちイイ。今日(4/8)は市内小学校の入学式が執り行われている。スーツを着たご夫婦と大きなランドセルを背負った子供が満開の桜を背景に楽しそうに笑いながら歩道を歩いてる姿があちこちに。もうね、見てるだけでホンワカした幸せな気持ちになってくる。これから大人になっていく子供たち、子育てでお金がかかるお父さん、お母さん、未来には理不尽なことや辛いこともあるけど、今日という希望に満ちた日があったこと忘れず前に進んでくださいね。

クルージング途中の休憩場所にしてる公園に花梨の木があり、小さなピンクの花が咲いていたのでPixel7aで撮影。この近くにはソメイヨシノが散ってから満開になる八重桜の群生もあり、まだまだ春爛漫を楽しめそう。

4/3(水)のシルメシは冷蔵庫に前夜のおかずだった片栗粉でトロミをつけた豚肉と野菜の炒め物が格納されていたので、メインはコレに決定。メスティンで飯を炊き、チヌークのフライパンで両面を焼いた目玉焼きを作りカニカマ、キンピラごぼうと一緒に飯に盛り付ける。肉野菜炒めは水分が多いので別途プラスチック容器に詰めておいて、事務所のレンジで温めて飯にかけていただきます。中華丼風でとても美味しい。

4/4(木)のシルメシはセブンの「ロースかつ弁当」にミニカップのきつねうどん。ロースかつにはデフォルトでソースがかかっており、ソースの上から付属の辛子をトッピング。豚肉が分厚いのに柔らかく濃い目のソースで飯がススみますねー、コレはリピート確定。

4/8(月)のシルメシはセブンの「二八かき揚げ蕎麦」に「紀州南高梅おにぎり」セブンの温かい蕎麦はちょっとボソボソした食感で噛み心地がよくとても好み、ダシもカツオ節が効いた優しい味わい。おにぎりを頬張ったらダシが染みたかき揚げを追加投入し口内調理、一番美味しい。

おしまい