イワタニカセットフー CB-JRC-PSD PartⅡ

今週3/6(月)~7(火)は2023キャンプ幕開けで大洗キャンプ場に出撃するつもりだった。金曜日(3/3)の天気予報では晴れ予想で天気図も高気圧に覆われ、等圧線が関東地方にかかっておらず風も弱いと思われた。それが土曜日(3/4)天気予報が突然雨模様に変わってしまった(悲)。3月中旬以降は統一地方選挙のシルバーお仕事で平日に連続した休みが取りずらくなるので今回は逝きたかったですねー。サラリーマンならせっかく休暇を取ったので多少の雨でも出撃すると思うが、無職は気軽に延期できる。その結果、平日ベストコンディションを求めすぎてなかなか逝けないと言うジレンマに陥る訳で。次のチャンスは3/13(月)~14(火)だが既に天気予報は雨、う~ん。

3月になり暖かい日が多くなってきたのでMy RoomでイワタニCB-JRC-PSDを使って暖かい料理を作って食べるのも終了ですかね。このカセットコンロは軽くコンパクトで使い勝手がとてもイイ。風防がないので風には弱くアウトドアでの使用は厳しいと思うがMy Roomでキャンプ気分が味わえ暖かい料理が喰えるので今冬のマイブームに。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)で豚バラ、マイタケ、油揚げを煮込みダシ醤油と料理酒で調味。鈍器PB二八そばを硬めに茹でアルミパーソナルクッカーのリッドに盛り付け「肉汁そば」のできあがり。カセットコンロで肉汁を熱々に温めつつ冷たいそばを浸して啜り上げる。埼玉県では「肉汁うどん」がソウルフードとされてるが東北出身の俺は断然そばがイイ。そばの香りと風味は肉汁の旨味にとてもマッチするので、基本無臭のうどんより美味しいと思うが、個人の感想です。

スノピのアルミパーソナルクッカー(大)に水と白だし適量を入れフツフツと沸かしておく。春菊、エノキ、ネギ、木綿豆腐を木皿に盛り付けしゃぶしゃぶ用豚バラを300g、ベルモントのチタンロッキーカップミツカン味ぽんをたっぷり注ぎ込み準備完了。

煮込んで構わない木綿豆腐とエノキを先に投入しておき、豚バラをしゃぶしゃぶしてポン酢にたっぷり浸す。豚バラの旨味と脂の甘味、ポン酢の組み合わせは得も言われぬ美味しさですねー。肝心なのは春菊の喰い方、俺は硬い茎部分もさっとしゃぶしゃぶしてほぼ生のまま食べるのが好き。ポリポリと歯応えよく春菊の香りも損なわれず、ポン酢の爽やかな酸味と共にサラダ感覚でイケる。

久しぶりにバウルーダブルを引っ張りだしホットサンド、中身はシンプルにハム&チーズ。ダブルは4辺がしっかり密着しカリカリに焼きあがるのがセールスポイントだが、厚切り食パンのためちょっと不格好なできあがり。まぁ~味には関係ないけど。

スタンレーのダブルウォール真空マグにドリップコーヒーを淹れいただきます。香ばしく焼けたパンの間からチーズがトロリと溶け出す、ホットサンドの醍醐味ですね。

おしまい