昨日(11/24)は総合家電メーカー大手のH社を訪問するため、JR新橋駅烏森口改札で上司と待ち合わせ。T芝やシャーPなど国内家電メーカーが没落するなか堅実な経営を続けるH社訪問なので、ユニクロで購入したチノパンにオックスフォードシャツのスソをINしいつもよりは社会人らしい恰好、でもネクタイはしないぜ。
待ち合わせ時間より15分早く到着、お目当ては「かのや」の「ゲソ天そば 460円」。駅構内の立ちソバでありながら製麺会社が運営する立ちソバ店で評判が高い。俺も数回食べているが確かに凡百の立ちソバとは一線を画す美味しさですね。でも蕎麦自体はわりかし普通で、歯切れが良いが蕎麦の風味はあまり感じない。出汁はかつお節の香りと風味がイイ塩梅、醤油味は控えめで出汁の旨さは良く伝わるが個人的には、もう少し醤油の味が前面に出てる方が好き。この一杯はゲソ天が秀逸、一口大にカットされたゲソ同士がくっついておらず適切な隙間を保ったまま揚げられているので、隙間のコロモがベタっとせずカラリとしている。空気感があるエアリーなゲソ天、サクサクとしたコロモの食感にゲソの噛みごたえとタンパク質の旨みに揚げ油のコクが出汁に溶け込む。う~ん、総合的な完成度が素晴らしい。
おしまい