メスティンに水160cc~170ccを入れフタをして沸騰させ(フタをしないと湯気で水分が減ってしまうのでNG)早茹で3分のスパゲッティー100gを半分におり投入。フツフツと沸騰を維持できる弱火にしフタをして時々かき混ぜながら2分茹でる。ラスト1分はフタを取り水分をスパゲッティーに吸わせるようにかき混ぜ、水分がほぼなくなれば茹で上がり。
今回はキューピーあえるだけパスタソース「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」を素早く混ぜ粉チーズを振りかける。
クリパンで焼いておいたフライドエッグ&ソーセージをトッピングし完成。誰かに頼まれたワケでもなく湯切り不要の制約を敢えてつけ加え調理したのだが、もちもちの絶妙な固さの麺に黄身を絡めたミートソースがとても美味しい。湯切り不要のルールは「3分早茹で麺を100g」「水は160cc~170cc」「最初2分はフタをしてラスト1分はフタをとりかき混ぜる」この3点だけ厳守すれば誰でも上手くできると思う。茹で時間が異なるスパゲッティーの場合は水の量を変える必要があるが、俺は3分早茹でタイプで満足なので検証の予定はない。
おしまい