【俺のおやじ飯】いろいろ作ってみた Part1

2/4(日)はAM7:00に起床、いつもの習慣でドリップコーヒーを淹れる準備を始めてしまったが、その前にドラッグを飲まなければならない。IgA血管炎の治療薬として5種類処方されているが服用タイミング、量が異なるのでオペレーション管理が重要。まずは1回/週、起床時に服用する「アランドロン酸錠35mg」を1錠。週1回のドラッグは初めてだが朝食後ではなく起床時も初めて。アランドロンは骨粗鬆症治療薬で骨が脆くなるのを防ぐドラッグ。なかなか劇薬らしく必ず水で飲め、カルシウムやマグネシウムを含むミネラルウォーターもNG、服用後少なくても30分は水以外の飲食をせず横になってもいけない、服用期間中は口中を清潔に保ち定期的に歯科を受診しろとの注意書き。あっ、ドラッグの名前間違えてました「アレンドロン酸錠35mg」でした。朝食後、1日1回1錠服用する胃酸の分泌を抑える「エソメプラゾールカプセル20mg」、細菌感染を防ぐ「ダイフェン配合錠」を服用。1日2回1錠服用する細菌の増殖を防ぐ「レクチゾール錠25mg」を服用。ふ~、ここまでは飲んだドラッグは全てステロイド剤の副作用を抑える脇役、フィナーレを飾るのは1日2回2錠服用する炎症やアレルギーを抑えるステロイド剤「プレドニン錠5mg」、おまけで「新ビオフェルミンS錠」を5錠飲む。う~ん、なかなかのオーバードーズ、ドラッグで満腹になりそう。

アルミパーソナルクッカー(大)で豚バラ、マイタケ、油揚げ、チクワを煮込み、創味のつゆと日本酒で調味。干し蕎麦を硬めに茹で水道水で〆たらベロ藍皿に盛付けカイワレを放射状にトッピングして「肉汁カイワレそば」のできあがり。カイワレがシャキシャキでピリッと辛く美味しい。

Youtubeで観たレシピでさっぽろ一番味噌ラーメンのアレンジ麺を作ってみることに。チヌークのフライパンで豚ひき肉を炒め火が通ったらモヤシとニラを加えさらに炒める。水320ccを入れ沸騰したら粉末スープと丸美屋「麻婆豆腐の素 辛口」1パックを投入し麺を煮込んで完成。ちょっと辛い名古屋名物「台湾ラーメン」の味わい、食べたことないけど。

厚切りベーコンとタマゴを焼き、波佐見焼natural69の角皿に盛り付ける。副菜はIKEAの小鉢に小松菜のおひたし、小鹿田焼の小皿に消費期限2日経過の豚バラを焼き大根おろしを乗せポン酢をかけた豚バラポン酢とポテトサラダ。アルミパーソナルクッカーで炊いた白飯に鳴子温泉で購入した漆塗りのマグカップ永谷園あさげ。

チヌークのフライパンに多めのオリーブオイルを熱しベーコンを炒める、水350ccを入れコンソメキューブ1個を加えて沸騰させたら5分茹でパスタ150g(大盛)を茹でる。お湯とオリーブオイルが乳化しトロリとなったらプチトマト、鷹の爪、チューブのニンニクを追加、さらに過熱し程よい水分量になったら「ベーコンペペロンチーノ」のできあがり。ベロ藍皿に盛付けイタリアンパセリを散らしていただきます。

チヌークのフライパンでモヤシを炒め水300ccに牛乳200ccを入れ沸騰させたら、さっぽろ一番味噌ラーメンの粉末スープとS&Bカレー粉山盛り小さじ1杯を加える。別途茹でておいた中華麺をラーメン丼に入れ、スープを注ぎ入れる。チャーシュー、メンマ、茹でた小松菜を配置しバターをトッピングして「味噌カレー牛乳らーめん」のできあがり。美味しいけどちょっと牛乳感が強すぎて味噌の味があまりしない。牛乳は半分でイイかも。

チヌークのフライパンで豚バラとタマネギを炒め、チューブのニンニクとショウガをミリンで絡め鍋肌から醤油を垂らしちょっと焦がす。波佐見焼natural69角皿に盛付けポテトサラダを添える。副菜は小鹿田焼の小皿にしば漬け、明太子&大根おろしIKEAの小鉢に小松菜のおひたし。野菜がたっぷりで朝から美味しい。

おしまい