2017年夏休み 連休5日目のメスティン飯

イメージ 1

メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。キャベツの千切りにイカフライとハムカツ、フライドエッグ&ソーセージにニンジンとレーズンの酸っぱいサラダ。タマネギと油揚げにミョウガの味噌汁。

イメージ 2

朝飯を喰い終り食後の黒白波のお湯割りを飲んでいたら、雨が降ってきた。今日はこのまま雨が降る予報。まぁ~特に予定もないしガンガン暑いよりよっぽどイイですね。カミさんはリビングで趣味のパッチワークを作っているし、俺はウイスキーのボトルを持ってMy Room(オヤジの楽園)に籠る。スープの冷めない距離ってやつですね。まぁ~確かに特に会話もないままリビングに居るより、お互い快適ですね。子供が独立しても、その部屋は物置になってしまう可能性が高いが、一念発起しMy Roomを構築すべきでしょう。自分の居場所を確保しておかないと退職してサンデー毎日になったら大変ですよね。

いつもよりちょっとだけいいウィスキー「ニッカBLACK Deep Blend」をショットグラスに注ぎ、チビチビ舐める。ウィスキーを舐めながら映画を観ようと思う、Amazon Prime Videoで「君の名は。」か「キングコング 髑髏島の巨神」か「ゴースト・イン・ザ・シェル」か「パッセンジャー」のどれか。う~ん、迷う。

おしまい