2017年 初カキご飯

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本日(01/15)はAM5:30に起床、う~寒い、薄い黒白波のお湯割りをチビチビ舐めながらリビングの50インチ4K液晶TVでYouTubeを視聴。

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AM7:30から朝食の準備にとりかかる、近所の鈍器で購入した加熱用カキをメスティンに並べ料理酒とめんつゆ適量をヒタヒタ程度に注ぎ、火にかける。弱火でゆっくり加熱しミディアムレアでカキを取り出す。カキのエキスが染み出たダシ汁に水を加え無洗米を投入し30分吸水させる。吸水が完了したら中火で沸騰させ、沸騰したら極弱火で9~10分、水蒸気が収まりパチパチ音がしたら火から降ろし素早くフタを開けカキをご飯の上に並べ、再びフタを閉め10分蒸らして完成。

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ご飯の上で蒸らされたカキは心地よい噛みごたえ、エキスが染みたご飯とカキをかき込めばクリーミーで旨い!う~ん、カキご飯はメスティン飯でもTOP3に入る実力の持ち主、シーズンの内にあと2回は喰っておきたい。

洗い物を済ませたら黒白波のお湯割りを飲みながら、Hisense50インチ4K液晶TVのHDMI端子に装着したAmazon Fire TV Stickを起動し、Amazonプライムビデオを物色。目に留まった「アイルトン・セナ~音速の彼方へ」を視聴、感想はコチラ

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ランチは「イカフライホットサンド」。鈍器で購入した「イカフライ 95円」を2等分しスライスチーズを敷いた食パンに並べ、中濃ソースを適宜垂らしキャベツの千切りとマヨネーズをトッピングしたら食パンでサンドし、バウルーのホットサンドイッチトースターでこんがり焼き上げる。

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イカの歯ごたえに蒸されたキャベツとソース・マヨネーズの味わいがお好み焼きっぽくもあり、熱々で美味しい。

おしまい