目を覚ましたらリビングのソファーだった。昨日(9/16)はIT隊長他メンバーとAKBで飲み会、ジンロをロックでガンガン飲んで3本が空になったところでお開き。TXに乗ったところまでは覚えているが、なんとか無事に帰宅できたようだ。その後、布団で2度寝し7:15に再び目覚める。う~ん、アサヒOFFを飲みながら味噌汁の作成にとりかかる。ジャガイモ、タマネギ、ネギ、油揚げ、竹輪、タマゴの具だくさんの味噌汁をドンブリでかきこみ一息つく。11:00までアサヒOFFを飲みつつTVの情報バラエティー番組を視聴しながらグダグダと過ごす。天気はイイし、3連休で晴れは今日だけらしいのでランチはアウトドアでいただきますか!
トランギアのアルコールバナーにMSRウインドスクリーン、ミニトランギアのフライパンで豚モツ味噌味を焼き、キムチとポテトサラダを添える。
ただでもらった牛脂で焼いているのでコクがあり、ちょっと焦げた味噌が香ばしくクリアアサヒが進む進む。2/3喰ったところでホルモンをポテトサラダのトレーに移しキチンペーパーでフライパンを綺麗にしたら、給水させておいた米を炊きにかかる。
今回の炊飯はいろんな意味で難しかった。ここでは詳しくは書かないがアルコールバーナーの特性やゴトクとテーブルの相性とか色々勉強になった。飯炊きのスキルが1段階ステージが上がったのは間違いない。
硬めに炊き上がったご飯に「いなばチキンとタイカレー(グリーン)」をかけ、木製のスプーンでワシワシと喰らう。このカレーはかなり本格的で辛い辛い、ポテトサラダがあってよかった。
食後は純米酒「菊水の辛口」でまったり。iPADに似ているがiPADではない中華製タブレットでAmazonビデオからダウンロードしておいたスタンリー・キューブリック監督の「時計じかけのオレンジ」を視聴。この映画は1972年に公開されているが大学生の頃、仙台の名画座で観て感銘を受けた。30数年後の今、あらためて視聴する訳だが、まだ序盤なので特筆すべき心境の変化はない。
おしまい