HMNや定例会合 ~ 雪見酒 ~

イメージ 1

















本日(2/8)はAM7:00に起床、早速朝食の準備に取り掛かる。味噌汁はネギと油揚、ワカメを麦味噌仕立てで、いつもどおりのフライドエッグ&ソーセージに焼き海苔でチンした白米を頂く、いつもどおり美味しいです。大雪警報が発令されているのでずぅ~っとTVを視聴して過ごす。私立大学入学試験が交通機関の乱れで混乱している件や明日の東京都知事選への影響など、私とは関係無いニュースが眼前を流れては消えていく、当事者の皆さんはガンバッてくださいっとは思うが基本どうでも良い。暇なので思うところがあり「さよなら VAIO」をブログにアップ。その後ビール風味アルコール飲料を2本空けたら昼食の準備に取り掛かる。本日の昼食は「いわしのレモン風味パスタ」。大切に備蓄していた最後の「いわしレモンスープ」の缶詰を使用した逸品。オリーブオイルにニンニク(チューブでOK)を熱し香りがでたら「いわしレモンスープ」を缶汁ごとIN。香ばしく炒めたら茹でたスパゲッティーを加え軽く炒め、器に盛りつけたらポッカレモン果汁を満遍なくふりかけドライバジルをトッピングして完成。見た目は地味でいまいちだがテイストはGood、美味しく仕上げるコツは茹で汁に塩をガッツリ投入しパスタに塩味をしっかりつける事。パスタに塩味がしっかり効いているのでイワシの旨味とレモンの酸味、ニンニクの風味が混然一体となりお店の味がします、旨いです。

イメージ 2
イメージ 3









午後3時から「HMNや定例会合」を開催。近所のメガドンキに買い出しにいき集会室でまずは乾杯、雪見酒と洒落込みます。

イメージ 4
本日は冷えるので愛する「さつま白波」のお湯割りを堪能すべく、ミレーのパーコレーターとイワタニジュニアガスバーナーを持ちこみお湯を沸かす。ゴォ~と威勢の良い音を響かせお湯が沸き、白波のお湯割りをグビグビ。他方、SKT氏もバーナーとポットを持参しており日本酒を直接温めグビグビ。かように自分のスタイルで好きなように楽しめるHMNやが大好きです。

イメージ 5
最後はプラスチックカップに降り積もった雪をテンコ盛りに押し込み、スコッチウィスキー「ホワイトホース」を注ぎ込む。雪とスコッチがシャーベット状になりのど越しが良く、馥郁たるスコッチの香りが心地良い。せっかくの大雪なのでこんな楽しみかたもアリだと思う。雨水だからとPM2.5鳥インフルエンザなど細かい事を気にする方もいるが、どうでも良いと思っている。

おしまい