今日は会社休みます、だって雪なんだもん

本日(2/2)はAM7:00に起床、黒白波のお湯割りを飲みながらTVニュースショーを視聴。首都圏でも3cmくらい積もってるみたいですね、皆さん気を付けて出勤してくださいね。黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。タマゴとソーセージをクリパンで焼き、鈍器で購入したカキフライと一緒にプレートに盛り付けブルドッグ中濃ソースをたっぷりかける。パックご飯をレンジで温め朝食の完成。

洗い物を済ませたらアサヒOFFを飲みながらブログを書き始める。昨日(2/1)大阪に日帰り出張したので、その件について書いてみるつもりだ。

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東京発AM10:10の新幹線のぞみに乗車。東京駅構内で購入した崎陽軒シウマイ弁当 830円(税込)」の朝食。おかずはメインのシュウマイ5個に唐揚げ、マグロの付焼き、竹の子煮物、カマボコに卵焼き、昆布佃煮、紅ショウガ、デザートのドライアンズとバラエティーに富んでいる。どれも美味しいですね、非常にクオリティーの高い弁当だと思います。ランチの弁当として830円は高いが駅弁としての830円はリーズナブル、今後も関西方面に出張の際は購入しよう。

弁当を食べたらNexus6にU-NEXTからダウンロードした「新感染 ファイナルエクスプレス」を視聴。新幹線で新感染を観るというネタだったのだが、予想を裏切り非常に面白かった、感想はコチラ

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新大阪駅で同行者と待ち合わせし、JR大阪駅へ移動。地下街で牛ロースかつのランチをいただく。俺は牛カツを初めて食べたがピンク色のジューシーな牛肉にカリカリのコロモがしっかり密着しており、専用の醤油ベースのタレにつけて食べるとアラ?美味しい。豚カツと違いレアで喰えるアドバンテージを活かした料理ですね。

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仕事をチャチャっと済ませ、新大阪駅構内の立ち食い串カツ屋に直行。生ビールで喉を潤しタマネギ、エビ、牛クシ、シイタケあたりを二度漬け禁止のソースにたっぷり浸し一口で頬張る。アレですね、本場の串カツは小さめ。一口で逝けるのでリズムがイイというかお手軽な感じが時間調整の飲みとして最高のシチュエーション。

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燗酒を3杯飲みイイ頃合いとなったのでフィニッシュ。カミさんへのお土産に551蓬莱の豚まんを買おうと思ったが長蛇の列で諦める。今回はお土産なしと言うことで。新幹線車内で飲む「サントリーリザーブ&ウォーター」を2缶購入し、東京行きのぞみに乗車。空いておりゆっくりくつろげた。

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雪が降る前に東京に到着。秋葉原からTXで南流山へ、乗り換えの時間待ちの間にお気に入りの立ち食い蕎麦で「春菊天そば」のディナー。現在の日本に春菊天そばは2種類存在している。春菊を細かく刻み天ぷら粉と混ぜかき揚げのように揚げたモノと春菊の葉っぱの形状を保ったまま揚げたモノ。前者はどうしてもニチャっとした湿った感じの食感になり春菊の苦みも強くでてしまう、後者は葉っぱの隙間にエアーを含んでおりサックリとした軽い食感。俺は当然、後者が好みでここの春菊天そばはほぼ理想に近い、ワカメもタップリで美味しいです。

おしまい