煮魚定食はかじき

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本日(1/29)のランチは久しぶりの魚考水産、向かって左が魚屋、右が昼は定食夜は居酒屋になる飲食店舗。PM1:40ごろの入店だが客はいない、ここ立地が辺鄙で人通りもほとんどない場所なのでいつもこんな感じ。俺的にはゆったりできるので好ましいが営業的に大丈夫なのか?でも、もう何十年も営業しているので地域密着の固定客か仕出し料理の需要を握っているのであろう。本日の煮魚は「きんき」「さばみそ」「やりいか」「ぶり」「かじき」う~ん、「ぶり」か「かじき」で迷うが「かじき」で。

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定食がくるまで「アサヒスーパードライ大瓶  600円」で喉を潤す。32インチ液晶TVのバラエティーを眼の片隅で捕らえながら手酌で飲る。う~ん、旨い!休日の昼下がりに誰もいない定食屋で嗜むビールは格別ですね。

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ビールを半分飲んだところで「煮魚定食(かじき) 900円」がサーブされる。「さしみ定食(2点盛り) 880円」もあるが魚考は刺身も付いてくる煮魚定食が正解。本日の刺身はマグロですね、おもわずニッコリ。

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煮魚、刺身のツートップをサポートするサイドバックボランチは「キャベツと小松菜の浅漬け」「厚揚げの煮物」「グリーンサラダ」サラダのドレッシングがプレーンなフレンチなのが高評価。俺は葉物サラダのドレッシングはスッキリさっぱりとしたフレンチが大好き。でも最近は多種多様なドレッシングが乱立し油・酢・塩のみで勝負するフレンチが蔑ろにされている。この状況下敢えてフレンチをチョイスする魚考の主人は俺と価値観を共有できる人物なのであろう。

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ランチの食後酒はサイゼリヤの「デカンタ 500ml白ワイン 399円」よく冷えているが酸が立っておらずボンヤリした味わい、今日はハズレのようだ。ワインを飲みながら昨日リビングの50インチ4K液晶テレビで途中まで視聴した映画「オデッセイ」をNexus5にインストールしたU-NEXTのアプリからストリーミング再生し、最後まで視聴。月末なのにデータ通信が5GBも余っているからできる芸当、まぁ~翌月に繰り越せるので無理してストリーミングする必要もないのだが、酒を飲みながらどこでも映画が観れる環境は今後も維持していきたい。感想は→コチラ

おしまい