はぁ~ GWが終わってしまう(涙)

はぁ~ついにこの日が来てしまった、GW最終日!4月29日(金)昭和の日にはこの日が訪れるなんて何光年も先のことかと思っていた。明日から会社!マジっすか?無理無理無理無理無理無理無理........................。
本日はAM6:00に起床、アサヒOFFを飲むながら「所さんの目がテン」を視聴、今回の特集はスーパーで売っている安いパスタを美味しく食べる方法。茹でるのではなく少ない水で蒸すのが正解とのこと。そういえば、我々山屋(?)も山で食べるパスタは貴重な水を節約するため少ない水をパスタに吸わせるように加熱し、茹で汁を残さないように調理することが一流の証明。なので朝食はパスタに決定し早速試してみた。

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今回は水を節約することが大前提なのでパスタは早ゆでタイプをチョイス、ママーのゆで時間3分、一人前100gを使用。クッカーは少量の水で満遍なくパスタを浸すことができるメスティン、通常のパスタを半分に折ればちょうどメスティンサイズ。レシピは以下のとおり。

①水150~170ml程度(硬軟お好みで)をメスティンで沸騰させる
②パスタを投入し吹きこぼれない程度の中弱火でフタをして加熱
③1分経過でフタをとり全体を攪拌する
④2分経過でフタをとり水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱
⑤3分経過で余分な水分は無くなっているので火からおろす
⑥好みのパスタソースを合わせて完成

茹で上がりは文句なし、モチモチとした食感でソースがよく絡んでいる。今回はカルボナーラをチョイス、トッピングの黒コショウがピリッと美味しい。ポイントは茹で時間3分のパスタ、水の分量は160ml前後、2分まではフタをし2分経過後はフタを取りかき混ぜながら水分を飛ばすこと。予想以上に上出来なパスタでした。

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GW最終日は無駄にイイ天気、モチベーションはダダ下がりだがリオネルでポタリング。風がそこそこ強いし遠出をする気はまったくないので、ららぽーとIKEAまわりをちょろちょろと散策。特に目新しいモノはなし。ランチは風花の「パイタン醤油ラーメン 大盛無料、アイスコーヒー付き 720円(税込)」う~ん、ここのラーメンはとっても旨いのだが、ただ単に旨いだけではなく洗練されている。基本を押さえたオーソドックスな製法に店主のセンスと言うかコダワリが融合し、ダサくないオシャレな一杯に仕上がっている。とってもお薦めです。

おしまい