ESCAPE RX3 ホワイト餃子でランチ

イメージ 1

本日(12/06)はAM6:30に起床、昨日はKKZK先輩と飲み会だったのでまともに晩飯を食べておらず腹が減ったので、早速クリアアサヒを飲みながら朝食の準備にとりかかる。昨晩、配偶者が焼いていてくれた赤魚の干物をレンジで温め、いつものフライドエッグ&ソーセージを焼きレタスとトマトを添える。味噌汁は大根の千六本に三つ葉をトッピングしチンしたご飯には丸美屋「すきやき」ふりかけ。朝食に魚があると豪華でテンションが上がりますね。

AM10:00にネットで購入したばかりのSIERRA DESIGNSダウンベストを着用しESCAPE RX3でポタリングに出かける。今月は大房岬でのキャンプを予定しているので液漏れのため故障してしまったペツルのヘッドランプの代わりを購入するためレイクタウンに向かったが風が冷たい。ダウンベストは胴体は暖かいが首回りと両腕は寒風に晒され体温が奪われていく、なので近場のららぽーとに逃げ込む。無印良品でソファを見て、LOFTでサーモスのフードジャーを物色しエディオンで近日発売予定のnexus6のパンフレットを収集。次にピアラシティーのスーパーVIVAホームで棚と机を物色してたら昼飯時となった。イトーヨーカドーのフードコートで久しぶりにリンガーハットのちゃんぽんを食べようかと思ったが、近くの「ホワイト餃子」が最近ランチを始めたことを思い出し「ホワイト餃子」に向かう。12:20ごろ到着したが満席で入れない、「ホワイト餃子」人気なんですね。ピアラシティーに戻り時間を潰して13:40ごろに入店したらカウンターが空いていた、ラッキー。

イメージ 2

イメージ 3

ランチメニューの「焼き餃子セット 700円」をオーダー。メインの料理は焼き餃子と水餃子のみでサイドメニューもお新香やポテトサラダなどお手軽系だけ、ところがアルコールは結構な種類が用されているようだ。この店は開店してしばらくの間、夕方からの営業でありランチを始めたのはつい最近なのだ、なので餃子をつまみに酒を飲むのが本来の利用方法と思われる。10分ほどで焼き餃子10個とご飯とワカメスープが到着。噂どおり揚げ餃子のようなビジュアルだ。

イメージ 4

酢醤油にラー油をたらし餃子にたっぷり沁み込ませまずは一口。皮は厚めで基本モチモチ食感だが、外側はこんがり揚げ焼きしているためカリカリ感もある。噛むとジュッバと肉汁がほとばしる餡は大蒜がよく効いており野菜の甘味と豚肉の旨みがバランスよく美味しい。だが、餃子5個目くらいから飽きてきた。飽きたというよりご飯と合わない感じ、皮は香ばしく小麦の風味も感じられるのだがボリュームがあるのでご飯のおかずとしては如何なものか?餃子味の揚げパンをおかずにご飯を食べているような。う~ん、これは開店当初のコンセプトどおり餃子は酒のつまみと位置づけるのが正解な気がする。餃子そのものは美味しいので、次回はビールかハイボールを飲りながら食べてみたいものだ。

イメージ 5

本日のつまみは11月2日以来の「トマト巻」焼かれたトマトのジューシーな甘酸っぱさが豚バラの脂をさっぱりとさせてくれる。

おしまい