2017年夏休み 連休8日目のメスティン飯

本日(8/18)はAM5:30に起床、目覚めのアサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。スペインのバルセロナイスラム国のテロが発生し多数の死傷者が発生、有志連合による空爆イラク軍の侵攻でかなり弱体化していると聞いているが、今後はこんなテロが増えていくのであろう。また、イスラム国は拠点を中東から東南アジアに移しているらしく、ある意味、距離に守られていた日本も本来の意味でヤバいですね。テロ抑止のためヨーロッパ並みに軍隊としての自衛隊を強化して欲しいものだ。

イメージ 1

2缶目のアサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。千切りキャベツにフライドエッグ&ソーセージにソテーしたピーマン、イシイのお弁当ミートボール。ミートボールは甘味が強いお子様味なので挽きたての黒胡椒をたっぷりかける。

イメージ 2

味噌汁はエノキと油揚げに青ネギ。

イメージ 3

ミートボールはスパゲッティーのソース用に購入しておいたモノ。メスティンで湯切り不要パスタを茹で、手で揉みグチャグチャに潰したミートボールをミートソース代わりにし、ハラペーニョをたっぷり振りかけて食べる訳ですね。まぁ~普通に白飯のおかずで喰っても美味しいです。

おしまい