近所の鈍器で酒の肴を物色中に小栗旬がコマーシャルしている味の素「ザ★シューマイ 298円(税抜)」を発見し迷わず購入。飯のおかずにも酒の肴でもOK。
う~ん、これは絶対に旨いヤツですよね。本日(2/19)の朝食は「ザ★シューマイ定食」に決定。レンジでチンすれば簡単でお手軽だが、それでは物足りない。本格的に蒸したいが蒸し器は持っていない、さて?どうするか?
IKEAのおままごとセットの水切りザルにキャベツを敷き詰め、冷凍庫から出したシューマイを並べる。右の鍋に1cmくらいに水を張り、ガスコンロで沸騰させる。
沸騰したらシューマイを並べた水切りザルをセットし蓋をして中弱火で9~10分蒸しにかかる。別途メスティンで無洗米0.5合を炊き、両方の蒸し上がりが同時になるのがベスト。味噌汁はキャベツに油揚げ。
ほ~ら、飯もシューマイもほかほかと湯気をたてとっても旨そうだ。レンジでチンしたモノとは一緒にしてほしくない。
酢醤油に辛子を溶き熱々のシューマイにたっぷりつけ、白飯でワンバウンドさせ口中へ。豚肉の旨みにタケノコの歯ごたえ、肉汁の脂と酢醤油が一体となり絶妙のソースを口中に出現させ白飯を極上の食べ物に変身させる。う~んウマイ!シューマイのメスティン飯は以前も試しており2回目だが、コッチの方が断然旨い。
おしまい