フリマ~自転車整備~豚角煮(2013年5月4日)

本日は風も弱く絶好の自転車日和だが、カミさんと娘がフリーマーケットに出店するとのことなので、荷物運びおよび出店準備のため付き合う。家族とのコミニュケーションはキャンプやサイクリングを続けるうえで非常に重要なことと認識している。会場はJR京浜東北線の「さいたま新都心駅」からすぐの「さいたまスーパーアリーナ」のけやき広場。ビルの2階にかなりの数のけやきが植えられており、初夏を想わせる陽光のもとすごく気持ちがいい。初めてきたけど良いとこですね。10:00前に出店準備完了。

イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3







開店と同時にお客さんが引きも切らさず訪れる。他店より明らかに繁盛しているようだ。商品は主に娘の古着だが、ものが良いのか、センスが良いのか、値段が安いのか、若い女性のファッションはまったくわからないが、とにかく盛況だ。開店してしまえば私のお手伝いは終了なので、フリマ会場を一通り回ってみたが特に興味がわくものは無く、一人電車で帰宅する。

11:45ごろ帰宅。自転車でサイクリングに出かけるのも十分可能な時刻だが、先日からチェーン周りがカラカラ音を発しているしペダリングの感触も重くなってきているので、本日は自転車整備の日とした。帰宅途中でメガドンキに寄り昼食の蕎麦とかき揚げ、豚バラブロックが安かったので豚バラとコーラ1.5Lを購入。以前も作って旨かった豚バラのコーラ煮を作ることにした。自転車整備は基本自宅マンションの周辺にいるので、時間がかかる煮込み料理をつくるのにちょうど良い。レシピは以前とまったく同じだ。

イメージ 4トロ火で煮込み始めたら、自転車整備を開始、1本198円のパーツクリーナーをチェーンおよびディレイラーに吹き付けウエスで擦り、油分と汚れを落としていく。ついでにダホンメトロも同様に洗浄してあげる。ダホンは外の駐輪場に置いているので、あちこちサビが浮いているが丁寧に汚れをおとしていく。汚れが落ちたら愛用のペドロスチェーンオイルを一滴一滴置いていき、余分なオイルをウエスで拭き取れば完了。自転車整備と言いつつやることはチェーンの洗浄とオイルアップのみ。でもねこれだけでペダリングが軽くなり無音でスムースにチェーンが回るようになります。これだけやれば十分ですね。

オイルとチェーンを馴染ませるためマンション周辺を軽くながし、マンション自宅に帰るとコーラ煮がいい感じになっている。ここで火を止め、金麦70%OFFを飲みながら早速食べたいところだがぐっとこらえ一晩寝かせる。これで肉内部にタレが染み込み旨くなるのだ。明日が楽しみ。

おしまい