アンコラ みさと公園でテント干し(2013年5月3日)

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スッキリ晴れ上がり気温も20℃ほどで最高に気持ちがいい気候でみさと公園も家族連れで大賑わい。皆さん色とりどりのテントを張ってキャンプの雰囲気を楽しんでます。子供が小さいころはテントを張るだけで非日常感が味わえて私もよくやりました。もっとも、本日みさと公園に来た目的はテントを張ることなのだが。先々週の富士山山菜摂りツアーで田貫湖キャンプ場でテント泊したが、その後放置したままなので加水分解を遅らせテントを長持ちさせるためにパリパリに乾かしにきたのだ。

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いつもの小径を抜け、森に囲まれた広場の向こうにあるいつもの場所に向かう。水元公園を対岸に望む小合溜井(こあいためい)の岸辺。

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撤収時にマウンテンハードウェアのコンプレッションで圧縮したのだが、そのままの状態で2週間放置してしまった。ハバよ、申し訳ない。まずはメッシュインナーを吊った状態でしばらく風と陽光にさらす。20分後フライを装着し出入り口を風上に向け、風がテント内部を隅々まで行き渡るよう調整する。後は3時間程度このまま放置。

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アウトドアランチを食べ、昼寝すればちょうど良い頃合となるので、本日用意した食材はこんな感じ。たっぷり昼寝をするのでビール風味アルコール飲料と赤ワインも少し用意してます。

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まずは、エバニューセラミックコッフェルに水600mlを入れイワタニカセットガスジュニアバーナーに着火、「シェーファーさんのあらびきウインナー」を投入し沸騰させないで温める。沸騰させると肉の旨みが全部抜けてしまうので火加減に注意。7~8分ほど温めたらコッフェルの蓋に盛りつけ「シャウエッセンマスタード」をたっぷりのっけて齧り付く、豚肉の弾力ある歯応えと薫香をまとった塩気とタンパク質の旨み、マスタードの酸味と芳香が渾然一体となったら、そこにすかさずビール風味アルコール飲料を流し込む。くぅ~たまらん。

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イトーヨーカドーのハム・チーズ売場で売っていた「スペイン ピコス」なるスナック菓子?ひと袋10個入りで78円だったので買ってみた。食感はカリカリと軽快で小麦の風味がする素朴な味でなかなかイケル、「ロルフベビーチーズ」と合わせ赤ワインを啜るとここはスペインのバルかと錯覚してしまう。グリーンオリーブがあれば完璧。

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〆は明星「中華三昧広東風醤油拉麺」。本来なら明星チャルメラサッポロ一番みそラーメンをチョイスするのだが、ゴールデンウィークならではのプチ贅沢が垣間見える。更に紀文「半熟煮たまご」2個パックとマルちゃん「焼豚メンマ」がトッピングされた超ゴージャスなラーメンランチなのだ。あっという間に完食、旨かった。

では、昼寝するか。座椅子替わりに使用していたクレージークリークのパワーラウンジャーをフラットに。

おやすみなさい。