アンコラ 水元公園のメタセコイア森でランチ

イメージ 1















水元公園メタセコイア森はお気に入りの場所。柔らかい日差しが梢に反射する初夏も悪くないが、冷たい空気に透明でまっすぐな光が射し込む初冬のメタセコイア森が一番好きだ。後1ヶ月すれば全ての葉を落としまっすぐな円柱が空に向かって屹立する樹木の群れとなる。

イメージ 2
イメージ 3
イメージ 4







11月18日(日)江戸川サイクリングロード右岸を南下。強い北西の風が追い風となり快調に25km/hペースを維持。30Km/hオーバーも楽勝だが一生懸命ペダルを回すのは自分のスタイルではない。サイクリングロードにINしてから約5kmで水元公園に到着。対岸のみさと公園も紅葉しているようだが今回はメタセコイアが目的なのでまっすぐ森に向かう。森の中は日差しが遮られるため暖かさはないが独特な空気感がありダウンやコートを着込んだカップルや家族連れが多い。みんなメタセコイアが好きなのだ。

イメージ 5
イメージ 6
イメージ 7







本日のランチはららぽーとイトーヨーカドーで購入したノンアルコールビール3本、レモン風味スモークタン、クノールのチーズオニオンスープ、メープルウォールナッツのバゲットとカツ/タマゴサンド。まずはスモークタンをつまみにノンアルビールを飲ります。本日の格好、上半身はMontBellウィックロン長袖TシャツにPatagoniaのフーデッドパーカー、下半身はユニクロヒートテックにグラミチクライマーズパンツ、乗り始めは寒いがペダルを漕ぎ始めるとうっすら汗ばみ、パーカーのファスナーを空け寒風を取り込んでちょうど良くなるレイヤリング。冷たいビール(ノンアル)がうまい!スモークタンはレモン風味が効いておりコリコリ歯応えがいい。CB-JRB-2ガスストーブでお湯を沸かしオニオンスープとカツサンドを食べランチは終了、外ランチは何を食っても旨いです。

イメージ 8
イメージ 9
本日の酒はボジュレー・ヌーヴォー2012
ジュレー地区ロマネッシュトラン近郊のガメイ種から作られたワインです。活力に満ち溢れ、フレッシュでフルーティーな新酒の美味しさです.........とラベルに書いてあります。メガドンキで490円なり。つまみは豚バラたっぷりキムチ鍋、先週の館山釣行でK先輩が買ったキムチを使用。