いつもの土曜日(2012年7月7日)

本日は会社のサーバのハードディスク増設の作業があり、自宅からRAS接続でJOB終了確認および臨時バックアップ処理、増設後の動作確認を行ったため午前中は仕事モードで終了。午後からは雨模様で外出する気になれず、昼食の準備開始。乾麺の蕎麦を茹でモリ蕎麦で喰う。一袋280gあったようで腹いっぱい。その後アマゾンでリオネルの用品をポチッポチッと2点購入、来週あたりブログに書きます。
 
そろそろ酒の準備を開始。
 
イメージ 1
本日の酒はサントリー金麦糖質70%OFF。おつまみは1号のみで、鶏もも肉のフライパン焼き。ポイントは皮の部分をいかにパリパリに仕上げるかです。

レシピは次のとおり。




鶏もも肉の両面に塩胡椒をたっぷり、今回はハーブソルトを使用
・ガスコンロにフライパンをのせ、油はひかず皮面を下にして肉を設置
・コンロの火を最小(ポイント)にし蓋はせず30分焼く
・途中溶けた脂をクッキングペーパーでこまめに除去(ポイント)
・裏がえして肉面を15分放置し完成
・一口大に切り分けコチュジャン(ポイント)を少量なすり付け食す
 
まじウマイっす。皮はパリパリ、肉はゆっくり火をいれたもも肉なのでとてもジューシー、コチュジャンのコクが加わり糖質70%OFF(500ml)を3本飲んでしまった。