那須 「鯵づくし 950円(税込)」

本日(2/28)はAM6:00に起床、エアコンの暖房は入れずにコーヒーをドリップしPloom CAMELメンソールを燻らせながらブラックで飲む。ここ1週間くらいエアコンを使用していない、朝晩は冷えるが長袖Tシャツにスェットを着てユニクロヒートテックボアスェットパンツを穿けば大丈夫、電気代は節約しないとね。

AM7:00になり朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米100gと水180cc入れ30分吸水させる。中火で沸騰させたら極弱火で9分炊き10分蒸らして白飯の炊き上がり、昨晩のおかずだったさばのミリン干しをレンジで温めON。同じく昨晩の残りのスープ餃子を温め顆粒の鶏ガラスープと醤油を加え濃い目の味付けにしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ酢を大量に投入。ラー油を15プッシュしてサンラータン風にアレンジ。酢を加えると味がマイルドになるので塩味は濃い目にするのが正解。

日中は気温が18℃まで上昇し暖かくなったので久しぶりに水元公園へ、メタセコイヤ森のベンチに座りクリアアサヒをグビーっと。春の陽気の自然のなかで飲むビール風味アルコール飲料は格別だし、なにより気持ちがイイ。平日の昼間にこんな楽しい事ができるのは経済活動から離脱した還暦無職の特権、ヨボヨボになるにはまだ時間が残されているのでめいっぱい楽しまないとね。

ランチはず~っと逝きたかった中華料理「那須」へ、ココは町中華なのだが刺身が美味しいことで評判の店。PM1:30に入店したが店内ほぼ満員、幸いカウンター席の隅っこに座ることができた。店員のおばさんがメニューを持ってきてくれたので見てみると「生姜焼き定食」や「麻婆豆腐定食」「ラーメン炒飯セット」など町中華らしい内容だが、壁にはソコに書かれていないメニューがぎっしり。各種刺身とミニからあげのセットが人気のようだ。刺身は確認できただけでまぐろ、かつお、アジ、イワシ、かんぱち、ぶり、サーモンがラインナップされている。

俺のオーダーはアジの刺身とアジフライがセットになった「鯵づくし 950円(税込)」メイン2種類に漬物と小鉢はひじきの煮物、オフとわかめの味噌汁にデフォルトで大盛のご飯。コレはかなりテンションの上がる定食ですね。

もうね、アジの刺身はツヤツヤ輝いており食べなくても美味しいのがわかる。ショウガ醤油に浸し噛みしめればプリっと弾力があり、控えめだけどイイ感じの脂の甘味が漏れ出し、ヒカリモノ特有の生臭さは一切なく新鮮さが伝わってくる。う~ん、評判どおりのクオリティーですね。

揚げたて熱々のアジフライは辛子だけでなくタルタルソースが添えられているのがうれしい。まずは醤油を垂らしタルタルソースでいただきます、身はフワフワでコロモはカリカリ、魚のイイ香りの湯気が鼻孔を抜けていく。次は辛子とソースで、コロモの香ばしさが引き立ちどっちも美味しい。

う~ん、コレはかなりイイ店だ。アド街ック天国で紹介されなかったことが不思議なほどです。刺身のクオリティーはわかったので次は中華本来の実力を試すべくラーメンと餃子、ついでに瓶ビールですかね。

おしまい