シルメシ -シルバー仕事メシ- Part5

俳優の渡辺徹さん(61歳)が亡くなりました、俺より1歳年下だが30代から糖尿病を患い人工透析も行ってたらしいですね。このブログでも何回か書いてるけどかかりつけ医で定期的(3ヶ月毎)に血液検査してるが、真っ先に確認するのは血糖値(HbA1c)と腎機能(GFRcreat)。この2項目さえ適正範囲なら後はどうでもイイとすら思ってる。特に糖尿病は血管をボロボロにし腎臓機能までダメにしてしまう。糖尿病が原因となって起きる合併症「糖尿病性腎症」で透析を導入することになった人は、全透析患者のうち39.1%(2019年末現在)と高い割合を占めてるらしい。朝は必ずご飯を喰いたいし、ランチは麺類を喰いたいので糖質を削れるのは晩飯とアルコール。夜は基本的にカミさんが作ってくれるオカズしか喰わないし、アルコールは糖質OFFのビール風味アルコール飲料か焼酎を飲んでいる。焼酎は水分も大量に接種できるよう夏でもお湯割りだしね、結構気を使ってます。会社を辞めると定期健康診断がなくなるので血糖値の異常をうっかり見過ごすこともあると思う。健康なうちにかかりつけ医を見つけ定期的に検査を行うのはとても大事。

11/29~12/1は3連チャンでシルバーのお仕事、普通は連続しないようシフトを組むのだが、他メンバーの都合でシフトを替ってあげることもある。流石に3連チャンはキツイと言いたいところだが、まったく大丈夫。その日のバディーと世間話をしながら軽トラックでドライブしてるだけだから。11/29のシルメシはカップヌードルに梅干しのおにぎり、何かと一緒に食べるおにぎりは梅干しと決めている。

11/30のシルメシはセブンの「ナポリタン」と「から揚げ棒」セブンのパスタはまぁ~普通ですかね。パスタってメスティンで作るときもそうだけど水分調整が重要で、茹で上げの時に水分を若干残すことが大事。水分が少ないとどんなソースを合わせても最初はイイが後半パサついてくるし。

12/1は最高気温が10℃と寒かったのでセブンの「かき揚げ二八そば」に梅干しのおにぎり。事務所のボロい電子レンジでそばを温めいただきます。おにぎりを一口頬張ったらすかさずカツオ出汁が染みたかき揚げを投入し口内調理。ダシの旨みと揚げ油のコクがおにぎりと混ざり合い、梅干しの酸味がいいアクセント。

おしまい