最近食べたモノ Season34

何も書くことがない時のやっつけ記事「最近食べたモノ」シリーズのSeason34がやってきました。書くことがないなら書かなきゃイイはずなんだが、このブログの使命は暇つぶしとボケ防止ですから。本日(3/16)はシルバーのお仕事なので朝食を食べずに出勤、俺は朝食を食べると午前中に2~3回はトイレに逝くんですね。シルバーのお仕事はコンビニもないような辺境の地に行くことが多いので便意を催すと非常にクリティカルな状況になるので朝食は食べない。気温は18℃ほどで暖かく軽トラの窓を全開にして春の風を感じながら助手席のバディーとウクライナ情勢や3回目のワクチン接種、お互いの孫のことなどとりとめのない雑談をしつつゆっくりドライビング。途中、業務用スマホにシルバー人材センター事務局から通報があり軽いミッションを遂行。通報はコレ1件のみで本日のお仕事は終了、時給1,200円の6時間勤務で7,200円ゲット..............ここまで書いたら23:34に地震発生、埼玉は震度4くらいか。テレビのニュースを視たら俺の実家のあるあたりは震度6、慌てて電話したら電気は点いており大きな被害はないが茶の間はひっくり返ったモノで散乱しており3.11東日本大震災より揺れは大きかったらしい、実家は内陸で津波の心配はないのでとりあえず一安心。

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鈍器の食料品売り場で購入した290円(税別)の米国産牛バラ肉を炒め、エバラ焼肉のタレを絡めたらメスティンで炊いた飯に盛り付けネギと煎りゴマをトッピング.........なんか、東京都内で70万戸、埼玉で29万戸が停電してるみたい。俺の自宅は問題ないのでブログ執筆を続行。甘辛い牛焼肉は飯に合いますねー、九条ネギの香味とゴマの芳ばしさもGood!

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冷蔵庫に酢豚が格納されていたのでアレンジを考えたが、酢豚は味の主張が強いのでアレンジは諦めレンジで温め飯に乗せて「酢豚ご飯」の完成。コリコリと固めのニンジン、シャキシャキのたまねぎに噛み応えのある豚肉が美味しい。

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スノピのパーソナルクッカー(大)で豚バラ、エリンギ、油揚げを煮込みダシ醤油とミリンで調味。レンジで80度まで温めた茹でそばを加え「温かい肉そば」のできあがり。冷たいそばは乾麺がイイけど、温かいそばは茹で麺で十分ですね。

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かなり久しぶりの「バーミヤンラーメン 598円(税込)」あっさりしてるけど、コクも感じられ酒を飲んだ後に食べたいラーメンですね。バーミヤンマンボウでも平日14:00~18:00ハッピーアワー開催中なので、近日中にハッピーになりに逝くつもり。

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590円定食全16種類をコンプリートした台湾料理山水で「五目らーめん 759円(税込)」なんか以前より具材のボリュームがアップしてるし。シンプルな醤油らーめんに甘じょっぱい餡が絡んで美味しいですねー。らーめんを食べながらメニューを眺めていると「うっ?」590円定食のラインナップがちょっと変わっている。種類は16種類のままだが食べたことない定食がありますねー。イイでしょう、受けて立ちましょう。

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メスティンで400ccの水を沸騰させ鈍器のチルドコーナーで購入した「鶏ガラ醤油スープ」を加えスープの準備は完了。生中華麺を固めに茹でスープに沈めたらチャーシュー、メンマ、ゆで卵にナルトとカイワレをトッピング。インスタントラーメンには無いかん水の風味がとてもイイ。

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ランチを食べにサイゼリヤに入店、前菜として「爽やかにんじんサラダ 200円(税込)」メインに合わせ赤ワインをオーダーしたらマンボウ期間中はアルコールの提供は無しとのこと。う~ん、早く言ってよー。まぁ~仕方がない、メインが来るまでにんじんサラダを食べましょうか。甘酸っぱくほんのり柑橘系の香りが食欲をかき立てる。

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メインは「ラムのランプステーキ 1,000円(税込)」ど~んと塊肉で登場。真ん中あたりをナイフで切ると見事なレア、う~んコレはイイですね。赤身8割、脂身2割のバランスで切り分け、まずは岩塩でいただく。ちょっとスジっぽいところもあるがレアの赤身は柔らかく、噛みしめるとシンプルな塩味の背後からヒツジ臭が立ち上がってくる。コレコレ、ヒツジはこうでないと。赤ワインが無いのは何かの罰ゲームと言っても過言ではない。

おしまい