最近食べたモノ Season28

何も書くことがない時のやっつけ記事「最近食べたモノ」シリーズのSeason28がやってきました。書くことがないなら書かなきゃイイはずなんだが、このブログの使命は暇つぶしとボケ防止ですから。アニメ「進撃の巨人」のファイナルシーズンPart2が1/10から開始されたんだが、ファイナルシーズンPart1をまだ観てなかった。なのでNetflixでエピソード60から75までを一気に視聴。進撃の巨人ってストーリーが複雑でその時点では意味がわからないエピソードをブッこんできたりするので、毎週1話づつ観るより一気に観た方が理解しやすいですね。シーズン3までは巨人と人類の戦いだったが、ファイナルシーズンは人類どうしの戦いに。まぁ~、巨人誕生の秘密が解き明かされた後なので物語のバリエーションとしては自然な流れ。ただ、あのウォーキングデッドもゾンビvs人間の戦いが人間どうしの抗争になってからツマンナクなったのでソコだけがちょっと心配。でも、進撃の巨人はそれぞれの民族の思惑と利害が交錯し三国志的な謀略の面白さもあり、さらにそれぞれの特性を駆使した巨人vs巨人の戦いは迫力があり引き込まれてしまう、なのでウォーキングデッドのようになる心配はないかも。

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晩飯の残りのタマネギとニンジンのかき揚げ、舞茸の天ぷらがあったのでメスティンで炊いた飯に乗っけて天丼のできあがり。天ぷらは天つゆより酢醤油で食べるのが好きなので、この天丼にはミツカン味ぽんをかけていただきます。具材の旨みと油のコクにさっぱりしたポン酢が染みこんで、飯の甘みが引き出され美味しいです。

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近所の鈍器でラーメン用にチャーシューを購入したので、ラーメンの前にチャーシューをレンジで温めメスティンで炊いた飯に盛り付け目玉きをトッピングしチャーシュー丼のできあがり。ピンク色したチャーシューの断面にほとばしった黄味がヌルりと滴り落ちる様は官能的なまでに旨そう。

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メスティンラージでラーメン2人前。鈍器のチルドコーナーで購入した生中華麺と鶏ガラ醤油スープでラーメンを作り、チャーシューにメンマ、焼き海苔、ネギをトッピング。コダワリのGABANホワイトペッパーをたっぷり振りかけていただきます。インスタント麺もそれなりに旨いと思うが、ラーメンに生中華麺のかん水の風味は欠かせないですね。

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テフロン加工されたNSメスティンでポークソーセージ、タマネギ、ピーマンを炒め塩胡椒で下味をつけ別皿に移しておく。NSメスティンで水200ccを沸騰させたら5分茹でパスタ100gをフタを茹でる。時々ほぐしながら4分茹でラスト1分はフタを取り水分をパスタに吸わせるようグルグルかき混ぜ底に水分が若干残るくらいで茹で上がり。そのままオリーブオイルを加えパスタを炒める作業に移行し残った水分と油が乳化したらケチャップとチューブのニンニクを投入。さらに炒め合わせ別皿に取り分けておいた具材を混ぜたらナポリタンのできあがり。

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パスタも具材もしっかり炒めてあるので単なるケチャップ味ではなく、油のコクと香ばしさをまとったナポリタンですね。とても美味しいです。

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山田うどん食堂で「かつカレー 740円(税込)」+「かけそばハーフ 200円(税込)」。う~ん、ココのかつカレーは初めて食すがかつやの「カツカレー(梅) 615円(100引き税込)」に味・値段とも遠く及ばないですね。かつやの圧勝、ワンサイドゲーム高校野球MLBくらいの差がある。一方、茹でそばから生そばに生まれ変わったそばはゆで太郎と同等のクォリティーで、ダシ汁に関してはこっちの方が好み。ゆで太郎の温かいそばのダシ汁はボンヤリした薄味だが、山田うどん食堂はキリっと醤油が立っており美味しいですね。山田うどん食堂vsかつやゆで太郎連合はドローということで。

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丸亀製麺「かけうどん(並) 340円(税込)」+「野菜かき揚げ 150円(税込)」丸亀製麺はいろいろなバリエーションのうどんがあるが、オーソドックスなうどんが一番ウマイかも。

おしまい