メスティン カニトマトクリームパスタ

4月は変化の季節ですよね、新入学生や新入社員。コロナ禍と言う現在の日本人がほぼ経験したことのない災禍の中、新たな環境に順応するのは容易いことではないと思うが、どの世代よりも強く猛々しく活躍して欲しい。無職の俺でも、それなりに変化はあった。一つ目はシルバー人材センターに登録しお仕事を開始したこと、5人のチームで最年長69才から最年少は60才の俺。久しぶりに知らない他人とのコミュニケーションはそれなりに楽しいし、覚える記憶すると言う行為は1年数ヵ月ぶりなのでなかなか新鮮。二つ目は健康保険を任意継続から国民健康保険に切り替えたこと。会社の保険証はしっかりしたプラスチック製カードだったが、国民健康保険証は一瞬紙かと思えるペラペラのプラスチック製、なんか格落ち感は否めない。また、これで35年務めた会社との縁が完全に切れた訳で若干の寂しさもある。でも保険料は1/10以下と激安になる予定なので基本的にはハッピー。三つ目はPixel3aのMVNOをdmmモバイルからnuroモバイルに切り替えた。8GBで2,948円(税込)から実質10GB&10分通話かけ放題で2,453円(税込)、送られてきたnanoSIMを挿入しAPN設定とユーザ/パスワード登録を行うが繋がらない。どうやらMNPの場合はnuroのサイトから自分で開通予約日時を設定する必要があるらしい。しかし予約した日時になっても繋がらない。困った時の再起動で繋がった。

f:id:cd9_fsc:20210425003832j:plain

本日の朝食は鈍器で購入したカニ缶 220円(税込)でパスタを作ることに。候補は2つでシンプルにニンニクとオリーブオイルでペペロン風にするか、ミルクとバターでクリームパスタにするか。ペペロン風はいつも作ってるので今回はカニクリームパスタに挑戦。

f:id:cd9_fsc:20210425004438j:plain

メスティンで水200ccと茹で塩(多め)を沸騰させたら5分茹でパスタ100gをフタをして茹でる。1回/分くっつかないようにほぐしながらラスト1分はパスタに水分を吸わせるようグルグルかき混ぜる。底に水分が若干残るくらいで茹で上がりだが、火にかけたままカニ缶、チューブのニンニク(少量)、バター、豆乳を投入しソースに粘度がでるまで加熱する。できあがりだが、せっかくだからトマトクリームパスタにするかとケチャップを入れてみたが思いの外赤くならない。入れ過ぎるとケチャップ味になってしまうので大サジ1杯くらいで止めておく。

f:id:cd9_fsc:20210425005330j:plain

f:id:cd9_fsc:20210425005347j:plain

ほぐし身なので食感は望むべくもないがカニの風味が素晴らしい、一瞬コンソメを入れるか迷ったのだがコンソメは無くて正解。バターと豆乳がパスタに絡みコクがありつつマイルドでとても美味しい。ケチャップではなくトマトペーストなら良かったかも、ケチャップは要らないですね。

おしまい