4/5(月)に一発目のシルバーのお仕事を行った。午前中は野外の作業だが生憎の雨模様、勝手がわからないのでとりあえず完全防水仕様。還暦祝いに娘からもらったモンベルのサンダーパスジャケットにワークマンで購入した迷彩柄のレインパンツ。安全ベストを装着しセッセとお仕事をこなす。3月に行った研修により一連の流れは把握しておいたので初対面のY氏(68才)とのコンビネーションも問題なし。午後は軽トラックに乗って本来メインとなるお仕事、初めて軽トラを運転したが運転席を最後尾に下げても足元が窮屈。軽トラは身長170cm未満の小柄な方用に設計されてるんですね、ブレーキを踏もうとすると足がつりそうになる。早く鳴れないと。メインのお仕事も作業自体は楽勝なのだがちょっと細かいことを覚える必要がある。コレがなかなかのボリュームで、全て記憶するのは結構大変、前期高齢者の他メンバーは本当に全て覚えてるのか疑うレベル。なので本日(4/7)はお仕事は休みだが覚えることに専念する日とすることに。
朝食は無洗米を吸水させる時間(30分)がなかったので短時間でできるパスタにすることに。カミさんがオツマミ用に買っておいてくれたホタルイカがあったので「ホタルイカと三つ葉のパスタ」を作る。メスティンに水250~270ccと塩適量を入れ沸騰させオリーブオイル(多め)と5分茹でパスタ150g(大盛)を投入しフタをして茹でる。時々くっつかないようにほぐしながら、ラスト1分はコンソメキューブ1個を加えフタをとり水分をパスタに吸わせつつオリーブオイルと水分が乳化するようグルグルかき混ぜる。乳化が完了したら火から降ろし、チューブのニンニクに鷹の爪で調味しホタルイカと三つ葉を混ぜ合わせれば「ホタルイカと三つ葉のパスタ」のできあがり。
洗いモノが済んだら外出し4/5の内容をトレースし記憶することに努める。3ターン目でなんとか覚えることができたが、コレでも全体の1/5程度。まぁ~半年くらいかけて覚えればイイかと開き直ることにする。ランチをどうするか考えていたらバーミヤンを発見、時刻はPM13:40。近所をブラブラしつつわかばシガー2本灰にしてからPM14:00ちょうどに入店。
平日PM14:00からはハッピーアワー、「ハッピー生ビール 220円(税込)」を乾いた喉に流し込む。う~ん、ハッピー、ハッピー。つまみは「よだれ鶏 274円(税込)」と「ネギザーサイ 274円(税込)」よだれ鶏はピリ辛でビールがススムしネギザーサイはポリポリ食感で後味爽やか。全てのアルコールに合いますね~。
2杯目は「ハッピーハイボール 220円(税込)」ちょっと離れた席ではババ3名+ジジ1名が会食中。まぁ~お話に夢中で盛り上がってますがマスクしてるのは1名のみ。まぁ~仕方ないですよね、ハッピーアワーだもん。ハッピー、ハッピー。
〆は「バーミヤンラーメン 539円(税込)」ラーメンの中で最も安くオーソドックスなラーメン。魚介系のスープに鶏油のような動物系の脂のコクみたいなモノも感じられ美味しいですね。ただ、幸楽苑のラーメンに比べ量が少ない感じがするしテーブル胡椒がブラックペッパーなのは残念。 お会計は1,527円(税込)、酒2杯につまみ2品にラーメンでこの値段ならハッピーですね。バーミヤンのハッピーアワーはとてもイイ。ハッピー、ハッピー。
おしまい