最近食べたモノ Season9

何も書くことがない時のやっつけ記事「最近食べたモノ」シリーズのSeason9がやってきました。書くことがないなら書かなきゃイイはずなんだが、このブログの使命は暇つぶしとボケ防止ですから。日経平均株価が30,000円を超えたらしい、バブル期以来30年ぶりの高値。今回の株高も2月に入ってから製造業を中心に爆上げしてるが、いずれ弾ける泡なのか底堅いのか素人の俺にはわからない。ただ、2020年11月25日指値で某企業の株式を600株売却した訳だが、現在の株価は売却値より2,500円も高い。600株 X 2,500円 = 150万円!あの時ガマンして売らなければ150万円さらに儲かったのに!う~ん、株は難しいですね。まぁ~、俺はiDeCo全米株式インデックスファンドに投資してるのでGoogleAppleの株主でもある訳で国内株式ごときに一喜一憂するのは止めることにする。

f:id:cd9_fsc:20210215223836j:plain

期間限定の丸亀製麺「鴨ねぎうどん 690円(税込)」鴨とゆずの香りがが混じり合い、汁の表面にはキラキラとゴールドに輝く鴨脂が散りばめられ、なんともゴージャスなうどんですね。鴨肉は柔らかく、汁も通常とは異なり醤油濃い目の鴨ねぎうどん特製の汁で鴨肉の旨みをガッチリ受け止めている。2月末で終了なので後2回は食べに行きたい。

f:id:cd9_fsc:20210215224904j:plain

チヌークのフライパンにお湯を沸かし5分茹でパスタ150gを茹でる。茹で上がったパスタを別皿に取り、タマネギにピーマン、ポークソーセージを炒め塩胡椒。パスタを戻し入れマッシュルーム水煮を加えたらバターと醤油でベースの味付け。ケチャップを投入しじっくり炒めたらナポリタンのできあがり。バター醤油とケチャップのミックスが複雑で美味しい。

f:id:cd9_fsc:20210215230224j:plain

近所の珍来の「チャーシューめん 770円(税込)」可もなく不可もなく、普通。

f:id:cd9_fsc:20210215230404j:plain

晩飯の残りのかき揚げが1個だけ残っていたので「かき揚げそば」を作ることに。メスティンにダシ醤油と料理酒で汁を作り、別鍋で1分茹でた星野物産「信州手振りそば」と生玉子を割り入れ2分茹でる。玉子の白身がイイ具合に白くなったら火から降ろしかき揚げとネギをトッピングして完成。

f:id:cd9_fsc:20210215231330j:plain

チヌークのフライパンで豚バラとタマネギを炒め、チューブのニンニクと辛子を料理酒で絡め鍋肌から醤油を垂らし、ちょっと焦がしてできあがり。メスティンで炊いた白飯にマカロニサラダと共に盛り付け「豚バラ辛子焼き丼」のできあがり。しょうが焼きもイイけど辛子焼きもウマイ。

f:id:cd9_fsc:20210215232002j:plain

ゆで太郎は2月末までかつ丼祭りを開催中。目玉商品の「カレーかつ丼」はこのあいだ喰ったので今回は「ジャンボかつ丼 540円」通常価格は640円だが祭りで100円引き。甘辛い丼タレが絶妙で飯にあまり染みてないのが俺好み。カツもかつやのかつ丼より若干厚くて超~旨い。かつ丼そのもののクオリティーではかつやよりゆで太郎に軍配が上がる。でも祭りが終ればお値段640円(税込)、かつやの「かつ丼(梅)」は永久100円引きで429円(税込)な訳でこの差は大きい。「ジャンボかつ丼」のライバルは「梅」ではなく「かつ丼(竹) 605円(税込)」なんだろうが「梅」で十分満足ですから、総合力でかつやの勝ちと言うことで。

f:id:cd9_fsc:20210215233404j:plain

スノピのパーソナルクッカー(小)に無洗米100gと水180ccを入れ30分吸水させたら、塩こんぶを混ぜ込み中火で沸騰させる。吹いてきたら極弱火にして8分炊き10分蒸らして炊き上がり。生卵を割り入れネギを散らして「塩こんぶ炊込みTKG」のできあがり。塩気が程よく昆布の旨みと黄味の甘みのコラボが素晴らしい。

おしまい