サバな一日

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10月某日、HMNや改めわがまま会のMKT部長と午前中から飲み会、部長の奥さんが旅行中とのことで部長のご自宅で開催。秩父のジャパニーズウィスキー「イチローモルト」と福島は檜物屋酒造「千功成」の辛口。イチローモルトはブレンデッドなので軽快でバランス良好だが素性の良いシングルモルトの力強さが感じられる。千功成はスムース&クリアな味わい、辛口とのことだがそこまでドライではなく米の甘みが感じられとても飲み易い。まぁ~AM11:00からカパカパ飲みまくり、終了時刻は憶えてない。

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ゆで太郎の朝食メニュー「焼鯖明太子高菜ごはん」が美味しいと飲み会で意見が一致。翌日の朝食は二人でゆで太郎へむかう、オーダーは当然「焼鯖明太子高菜ごはんセット 550円(税込)」部長は技を使いコロッケをエビ天にチェンジ、俺はクーポン券で生わかめを追加。鯖の旨みに高菜漬けの塩気、明太子のコクと辛味が絶妙でやっぱり美味しい。このセットで550円(税込)はかなりお得では。

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午後からTrek FXS4で近所の路地をポタリング、寒い寄りのちょうどイイ気候で自転車を漕ぐのが楽しい。ランチは朝食に続きサバをチョイス、吉野家の塩鯖が前から気になってたんですね。朝食メニューである「塩鯖納豆定食 503円(税込)」は時間的に頼めないので「炙り塩鯖定食 657円(税込)」をオーダー。炙りと言いながらレンジでチンしたサバが運ばれてきた、まぁ~そうだよなと思っていたら店員さんが徐にガストーチを取り出しサバを炙り始めた。脂がパチパチと爆ぜ皮がコンガリ焦げていき芳ばしい香りがたちこめる。脂がのったサバに大根おろしをのせて醤油をちょっと垂らす、まぁ~旨いに決まってる、フルサイズのお新香がついてくるのがウレシイ。

おしまい