5/3に抽選申込をしておいたMont-Bell製布マスク「ウイックロンポケマスク」が昨日届いた。当選のメールは5/12に受信していたので首を長くして待ってました。我が家のマスク事情はひっ迫していたのだが、娘がシャープマスクの2回目抽選販売に見事当選。この段階でシャープマスク50枚をゲットできたことで大きかったですね。なので未だ届かないアベノマスクのバリューはダダ下がり。
手触りは柔らかいがサラサラしており確かにウイックロンの感触。早速つけてみると結構顔でかめの俺だが、鼻からアゴにかけて優しく包み込んでくれる。普通サイズ(M)でも結構大きめに作られてますね。ポケットにガーゼやコーヒーペーパーフィルターを入れて使うらしいが、デフォルトのままでもエアロゾルは十分遮断できますね。付け心地はサラサラと涼しくて呼吸が楽ですね、流石モンベルが開発した吸水拡散性に優れた機能性素材だけのことはある。もし、店頭販売がされるようなら後2~3枚欲しいです。
クリアアサヒを飲みながら朝食の準備にとりかかる。無洗米100gと水180ccをメスティンに入れ30分吸水させる。強火で沸騰させたら極弱火にし7分炊き10分蒸らして白飯の炊き上がり。
飯を蒸らしてる間に、スノピアルミパーソナルクッカーの小さい方のリッドでタマネギの薄切りをヒガシマル「ちょっとどんぶり」で煮込み、鈍器の惣菜売場で買っておいたトンカツ4切れを温め九条ネギと一緒に溶きタマゴでとじる。
白飯と合体させカツ丼の完成。ヒガシマル「ちょっとどんぶり」はとても便利、一袋を100ccの水で溶けば甘しょっぱい丼ツユが直ぐにできる。俺はご飯にツユが染み込まずカツにしっかり濃い目の味がついてるツユ少な目が好きなので、一袋につき水50ccで作ってるけどね。
おしまい